※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

粉薬は何歳から飲めますか?病院で液体がいいか聞かれ、粉薬の練習を考えています。

粉薬って何歳から飲んでましたか?

病院で「液体の方がいいですか?」と聞かれて、そろそろ粉薬の練習した方がいいのかな?と思いまして💦

コメント

yam

生まれてからずっと粉です!
4ヶ月くらいの時初めて風邪ひいてその時からずっと粉薬ですよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!!

• 11月29日
み

割と小さい頃から粉も出たことあります!
ヨーグルトとかジュースとかに混ぜて飲ませました💡

ママリ

うちは抗生物質以外はずーっとシロップでした🤣
そして体重が20キロ超えたら即錠剤に変えてもらいました😂

粉は本当に飲んでくれないので極力避けてきました🥹

🫧

2歳くらいから2人とも口に直接いれて飲めるので
粉薬にしてもらってます😌

はじめてのママリ🔰

1歳になってからだったと思います。

お子さんが飲みやすい方でいいと思いますよ!

ゆき

生まれて初めてもらったのは粉薬です。
それからはずっと粉薬です。慣れてくると直接口に入れて飲んでくれるので、いちいち測るシロップ等よりも楽です(*^^*)

何歳からってあるんですか??🥲

粉は溶かせば良いし、
漢方なら練ってあげれば良い
水薬はそのままあげたらいい
と赤ちゃんの時から問題なくあげてますよ😊

6歳から錠剤なので、
めちゃくちゃ楽になりました🤣

🍞

保育園に持ってくのにシロップだと容器入れ替えたりして面倒なので1歳くらいからずっと粉薬飲んでます😊
口に直接入れて飲ませています!
今までシロップで、粉薬に慣れないともしかしたら嫌がるかもしれませんね💦

ぽんぽこ

2歳くらいから「そろそろ粉にします??」と聞かれ最初は面倒だから液体で!と言っていたのですが余ると保存が利くので(液体よりは)、粉にしてます。

生後3ヶ月くらいから粉薬でした😂2歳超えてからは子供が自分で選べてたからどっちがいいー?って聞いて本人に選ばせてます。子供の飲みやすい方でいいと思いますよ。

りな

ずっと粉飲ませてます!
最初はヨーグルトや牛乳で飲ませていて、最近やっと直接飲めるようになりました(^^)

6み13な1

上の子は、一歳半くらいだったと思います。下の子は、2〜3ヶ月くらいです。シロップだと吐き戻すので、粉でお願いしてます。

yuu*

生まれた頃から粉末です😊
赤ちゃんの時は数滴の水で練って、ほっぺの内側などにくっ付けてあげて、ミルクなどで一緒に飲ませていましたね。

3歳くらいならばもう直接口に入れて水で飲ませてたと思います😊