※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今更ですが、満3歳とはどういう意味ですか?今年で2歳になる子供がいます…

今更ですが、満3歳とはどういう意味ですか?

今年で2歳になる子供がいます。
考え中なのですが、3歳半か4歳のどちらかに幼稚園に入れる予定です。

また、3歳半から幼稚園に入れる場合、空きがあれば入れますが、4際から入れる場合は3歳、満3歳どちらになりますか?

コメント

はじめてのママリ

満3歳は、3歳になってる子(3歳の誕生日を迎えている子)ってことです!

4月時点で2歳であれば誕生日を迎えたら満3歳クラス

4月時点で
3歳の場合は年少
4歳の場合は年中になりますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なので3歳半なら年少
    4歳なら年中です!

どちらも満3歳クラスじゃないです!

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

詳しく教えてくださってありがとうございます。

具体的にお聞きします。
    4歳なら年中になるということですが、4月入園ならその時はまだ誕生日を迎えてない(夏が誕生日)のでこの場合でも年中扱いになるのですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

年少の途中でみんな4歳になるので、
    年中の4月にはみんな4歳ですよ🤔❓

ママリさんのお子さん何月何日生まれかわからないので何ヶ月みたいなのは誕生日教えてもらわないとわかりませんが、

年少 4月時点ではみんな3歳で、年度途中で4歳になる

年中 4月時点ではみんな4歳で、年度途中に5歳になる

です!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 1時間前
りん

2歳の子どもが3歳の誕生日を迎えたら満3歳になったって言いますよね🙆‍♀️

4月の時点で既に4歳なら満3歳クラスでも3歳クラス(年少)でもなくて年中さんです😉