※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぽり
産婦人科・小児科

風邪のとき、病院では痰切りや鼻水を抑える薬、漢方が処方されることが一般的です。他の病院でも同じ薬が処方されるかは個人差があります。

風邪ひいたとき、病院でどんな薬をもらいますか?

娘のかかりつけの話なんですが、風邪のときに行っても、だいたい痰切り、アレルギーの鼻水を抑える薬と漢方しか出してくれません。
その薬も効いてるんだか効いてないんだが…
漢方も同じ感じです🙄

違う病院に行けば効く薬がもらえたりするのかなぁと思ったのですが、みなさん病院に行かれたときはどんな薬をもらいますか?🥺

コメント

さち

だいたい痰切り、アレルギー薬、熱があれば解熱剤ですね😀

• なぽり

なぽり

同じ感じですね!😳
    症状よくなったりしますか?

• 11月29日
  • さち

さち

あまりよくならないですよね😂
    鼻症状だけになったら耳鼻科へ行きます😀

• 11月29日

かかりつけは漢方です😊
自己免疫を高めて治しましょうってやり方で、
お薬に頼らずって考え方です🤣

でも、耳鼻科やサブのかかりつけはすぐに抗生剤とか出します🤣

考え方によると思いますが、
上の子は風邪なら漢方ですぐ治るし、アレルギーなら耳鼻科で鼻のシュッをもらわないと中々治らないので使い分けてます!

下の子は漢方なんかじゃ何も効果ないので、初めから近くのサブの小児科に行く時の方が多めです!

• なぽり

なぽり

うちのかかりつけもそうなんだと思います🤔

子供によって効果違うんですね!😳うちも漢方効果ないのでかかりつけ変えようかなぁ🤔☁️
    コメントありがとうございます💓

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

風邪って自分の免疫でしか治らないので、それだけ処方してくれるのは、かなり親切ではないでしょうか。。
これぐらいで病院来るなっていう小児科医もいますよ⭐︎

抗生物質は腸内細菌荒らすし、咳や鼻水も必要だから出てるので、薬で無理やり止めても長引くだけですし…
よほど高熱でしんどそうとか、咳が止まらなくてケンケン言って苦しそうならまた話は変わりますけども…

• なぽり

なぽり

なるほど!たしかにそうですね😳
    鼻づまりが続いたり熱が出たりするとなんとかしてあげたくなりますが、親ってできることなくて心配ばっかしちゃいますね😂💦

• 11月30日