喉の痛みが3週間続いています。初めは大掃除した日にアレルギー性鼻炎…
喉の痛みが3週間続いています。
初めは大掃除した日にアレルギー性鼻炎の鼻水症状から始まり、次の日から声が出ない喉の痛みに変わりました。
ずっと発熱なく、すぐに耳鼻咽喉科受診した際も熱はないし、大掃除した経緯からしてアレルギーから口呼吸になり喉の痛みに繋がったと思う。とのことでコロナの検査はしませんでした。
鼻からきてるものだと思うとのことで、喉に少し赤みはあるけど抗生物質を出すほどではないと漢方やカルボシステイン等の薬が出て服薬していました。
しかし、薬が飲み終わっても日中たまに痛くないなという日があっても夜には喉が切れたような痛みが続いています。
それで数日前再受診しましたが、喉に赤みはないとのこと。やっぱり鼻が原因とのことで痛み止めの薬だけ他のものに変わり同じラインナップの薬が出ました。
毎日毎日喉が痛くて辛いです。
もしかしてコロナだったのかなと思いましたが、1週間以上経っているし検査は今更だねと耳鼻咽喉科の先生にも言われしていません。また、家ではマスクしていませんが家族でコロナ症状出たりはしていません。
ずっと喉が痛い喉が痛いと思っていましたが、どちらかというと喉の手前?の口内が痛いのかもと昨日気づきました。
痛みがあるのは喉のど真ん中というより口内の左奥といった感じで、喉なのか口内の痛みなのかわからず。
今は鼻の症状はなく本当に喉なのか口内なのかの痛みのみです。
とりあえず薬がまた2週間分出たので飲もうと思いますが、それでも治らない場合は他の病院受診するべしでしょうか?
また、同じようの長いこと喉の痛み続いた方いますか?原因はなにでしたか?どうしたらなおりましたか?
こんなに続くのははじめててでのど飴やトローチが手放せず辛いです。
もちろん受診するのが1番だと思いますが、参考までに聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント