※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこやき
ココロ・悩み

4歳の息子が保育園で女の子と遊ぶことが多く、男の子に怖さを感じている。男の子同士で遊べるようになることを希望しているが、今は女の子と気が合うよう。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

もうすぐ4歳の年少息子なのですが、保育園で女の子とばかり遊んでいるようです。

男の子が怒ったり喧嘩している様子を間近で見たことで
恐怖を覚えたようで、「男の子は怖いから嫌」と言います。

男の子の怒り方が力強いのは普通だと思いますし、息子自身も全然怒ることあります。むしろ家では思い通りにならないとすぐ怒っています。

でも息子が何らかのきっかけで男の子が軽くトラウマになってしまったのであればそれは仕方ないと思いますし、

純粋に今は女の子の方が気が合うだけなのかなとも思います。

どちらにしても、今後どうなるんだろう?と心配です…
古い考えかもしれませんが、男の子同士で遊べるようになってほしいなと思います。

息子は早生まれなのもありますが食も細く学年の中で体も小さい方です。
言動も幼く、よく周りの同級生にフォローされたりしています💦

息子さんが同じ感じだった方いらっしゃいますか?
その後どうなったかなども教えて頂けますと助かります。💦

コメント

はじめてのママり🔰

4才なら女の子と遊んでる子たくさんいますよー✴️
逆に女の子が男の子とばかり遊んでる子もいます😄
まだ保育園児ですし、気にすることないと思いますよ。

• たこやき

たこやき

本当ですか😭💦
    保育園にママ友さんもおらず
    誰にも相談できず悩んでいます…
    自然と男の子にも心が開ける時がくることを祈っています🙏💦

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

うちの娘は逆に男の子とばかり遊んでます!
最初はなんでだろって疑問になり、何故か少し不安にもなりましたが先生に聞いたところこの歳の子は男女関係なく遊ぶ。自分がしたい遊びにたまたまその友達がいて一緒に遊んでるという感じらしくそんなに意味はないそうです(笑)
お互いこれから成長と共に変わってくるかもですよね☺️💛

• たこやき

たこやき

なるほど!そうなんですね🥺
    たしかに、砂遊びが好きでそればかりで遊んでいるので同じ子になるのかもしれないです😳
    自分の中の普通とか当たり前に当てはめてはダメだと思うのですが難しい親心です😂💦
    成長を見守ります✨
    ありがとうございます☺️

• 11月30日