※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーり
子育て・グッズ

4歳の娘がトイレ後に拭かない。同様の経験の方、対策を知りたいです。

4歳の娘
トイレでおしっこした後お股を拭きません。
どうして拭かないの?と聞いても答えません。
同じようなお子さんをお持ちの方、どうやって拭けるようになったか知りたいです。
何か対策はありますか??

コメント

みき

拭かないのか、拭けないのかどっちなんでしょう🤔?

• あーり

あーり

拭かないです!
    トイレに行く前に声掛けると拭いてます。多分面倒みたいで、、、

• 11月28日
  • みき

みき

面倒という理由ならもう本人次第ですよね😭声かけて拭くなら毎回声かけるしかないかと。

あとできるようになると、それが当たり前になって褒める機会って減っちゃうと思うんですけど拭いて出てきたら『えらいね、よくできたね』って褒めてあげるといいと思います😊

うちはいまだに毎日毎回褒めてます。笑

• 11月28日
るるる

めんどくさがりな性格なんじゃないですか?
うちの子もしてました!

ちゃんと拭かないとばい菌がくっついてお股にポツポツできてお股が痒くなる病気になっちゃうよ!と伝えました。
画像検索してみる?と聞いたら見て見たいというので見せたらそこからちゃんと拭くようになりましたよ(^^)

うんちの時は家ではまだ仕上げに拭いてあげてますが💦