※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
住まい

子供が花を植えたいので、植えたが友達から霜の心配が。花の育て方が分からず不安。昼外に出し、夜は部屋に入れるといいですか?

花を育てるとかしたことなくて無知なのですが…
子供が花を植えたい!と言うので、花の苗と土肥料を買ってきて植えました。
友達にそのこと言うと、今のこの時期から植える人おる??霜が降りて速攻枯れない??と言われました
チ───(´-ω-`)───ン

子供たちは楽しみにしてるのですが…どのように育てたら咲きますか??😅

昼は外に出て、夜から部屋に入れて昼から外に出てとかすれば大丈夫ですかね??(т-т)

コメント

まままり

どちらにお住まいかわかりませんが、今からはなかなか難しいと思います😕
せめてずっと家の中ですかね😅お住まいの植えるものにもよりますが💦

• りこ

りこ

ですよね…
    昼間だけ少し日当に1時間くらい当ててあとは部屋がいいですかね💦

• 11月28日
ます

何植えたのでしょうか??

苗ならば大体シーズンのものが置いてあると思いますので冬に合ったものかと思いますが…
買ってきた園芸コーナーの担当さんに、またお店に行って色々聞いた方がいいかと思います。

• りこ

りこ

スミレともうひとつは名前忘れましたがどちらも今の時期から先ごろは5月までと記載はありました😅

• 11月28日
  • ます

ます

もう一つは写真撮って聞きに行くと良いですね!
    スミレは土が凍結しそうなら軒下に移動するなど気をつければ比較的強く日本の在来種ならば乾燥しすぎだけど気をつければ特に気をつけることはないそうです。

• 11月28日
  • りこ

りこ

ありがとうございます!!
    とりあえず今のところ、今日早速1つ花が咲きかけてて子供が喜んでました!!
    頑張って育てます!

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

先日、ビオラとパンジー植えました♪
地植えで乾いたら水撒きしますが、この時期はほっておいても咲いてます。
今から植えて、花がら摘みとかしたら5月頃まで咲いてますよ!
めっちゃ簡単で色んないろあって長く楽しめますよ(^-^)

• りこ

りこ

パンジー沢山売ってました!
    今売ってるくらいだから、その時期の花ってことですよね??

• 11月28日
 ママリ

鉢植えなら軒下に置けば霜に当たるリスクは低いです。地上部が枯れるように見えても根は元気に成長していて、春に大株になったりしますよ。

• りこ

りこ

外の玄関前(屋根あり)に置いてれば大丈夫ですかね??日は日中少し当たります!

• 11月28日
  •  ママリ

ママリ

日がよく当たるところに置いて、霜が降りそうな夜は玄関前か玄関内に入れるといいと思います。水やりをしすぎたり午後になってからやったりすると夜間土が凍って根がダメになることがあるので気をつけてください。
    うちもパンジーとビオラを先日植え付けました😊

• 11月29日
  • りこ

りこ

つぼみがあったの買ったので、今日綺麗にもう3つ咲いてて喜んでました!(^^)

• 12月1日