※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

おじいちゃんが亡くなり、お葬式が明日。悲しみと複雑な気持ち。将来の不安もあります。

昨日、私のおじいちゃんが亡くなりました。

高校、20歳の成人などまではよく会ってましたが、そこからだんだんおばあちゃんの認知症が始まり、2人とも介護施設へ。

そこからいままで全く会ってなかったのですが、つい4、5日前に連絡が来て状態が良くないとのことでした。

まさかそんなすぐ亡くなってしまうなんて思ってなくて、小さい頃はしょっちゅう遊び行ったり、泊まりに行ったりしていて、お年玉も毎年もらって、でも行ってもおばあちゃんがよくしゃべるのでおじいちゃんは無口な人で、でもたまに大きな声出してびっくりさせたかと思えば、変な顔して笑わせてきたりとすごく大好きなおじいちゃんでした。

亡くなる前、面会はまだ出来ていたのに変わり果てたおじいちゃんの姿見るのが悲しくてすごく嫌で、その上、子供が絶賛イヤイヤ中でものすごくうるさいので面会には行きませんでした。

まだ大丈夫だろうと心の中で思っていたので、すごくショックでした。

明日お葬式があるのですが、いまだにやっぱりおじいちゃんを見るのが辛いです。行きたくないのが本音です。私の父方のおじいちゃんなのですが、私に先に亡くなった連絡が来たのでそれをお父さんに伝えるとそうか。と泣く感じもなく平然とした感じでした。だからなのか、お父さんより私がすごく泣くのも変かなと思ってずっと涙を堪えているのですが、お葬式行ったらもうすごく溢れてくる感じして。。

みなさんそんな感じなんでしょうか?

もうもし親がそうなってしまった時、私は大丈夫なのだろうかといまから心配です😂

と言う悩み?本音?です。

コメント

さらい

亡くなった顔はみれますが、骨になった姿はみれないです。たぶん。私は、、

親の、、

私も祖父を亡くしてます、、
棺に入った顔を見ることはできませんでした。
見たふりをして、ずっと目を逸らしてました。
遺影も、見ると涙が出たので見れませんでした。

骨になった時は、意外にも平気でしたよ。
祖父に見えなかったので。。。

親が死んだら多分、
その場にも居れないくらいに
泣いてしまうと思います😣😣

結優

同居してた祖父母、母親を亡くしました。

父親が泣いた姿は一度も見たことがないです。

母親が一年先に亡くなったのですが、義母である祖母は泣いてくれました…

私は誰のお葬式に参列しても必ず号泣してしまいます。

母親のお葬式は心の整理がつかないうちだったので本当に辛かったし、8年経った今でも信じたくないくらいです。

お父さんは面会をしたりして、心の準備というか覚悟というか、少しずつしてたのかもしれないですね。

楽しかった、大切な思い出もそれぞれあると思います。お別れの仕方もそれぞれです!

親のお葬式は…もう想像するだけで涙がにじんできます💦