※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

友人AとBへのご祝儀について相談です。友人Aに1万円、Bに3万円渡すべきか悩んでいます。友人AとBで金額に差が出ても問題ないでしょうか。

【友人の結婚式に参加しない場合のご祝儀について】
同じグループの友人2人へのご祝儀についてご意見ください。
2人ともわたしの結婚式に来てくれて3万円のご祝儀をいただいています。

①友人A
海外で親族のみで挙式。そもそも招待されていないため相場の1万円のご祝儀を渡しました。

②友人B
挙式日がわたしの出産日付近のため招待状を受け取る前に欠席させてもらうと伝えました。

友人Bにも友人Aと同じく1万円を渡そうと思っていたのですが調べてみると、招待されて欠席する場合は自分がもらったご祝儀と同額渡すのがマナーとのこと。
この場合、友人Bには3万円渡すべきだと思うのですが、若干状況が違うとはいえ、友人AとBで金額に差が出てしまっても問題ないでしょうか。
ご意見いただけるとありがたいです🙇‍♀️🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

招待状貰う前に来てね〜!って口頭で言われてたけど、後々妊娠がわかったから招待状貰う前にごめんな行けない、って伝えたってことですよね??
それは招待されたとは言わないのでは、、??🫡

私も、大親友の結婚式が元々12月って言われてたので口頭で行くね、と言ってましたがその後3月に変更したと言われ、なんと私の出産予定日で💦
予定日だから行けないと口頭で伝えましたよ〜!招待状も貰ってないです!
その子には1万円渡そうと思ってますよ!

• mama

mama

そうです!この場合招待されたことにはならないのですね😅

大親友の結婚式行けないのは残念ですね😰わたしも同じく1万円渡そうと思います!

• 11月28日

招待されてるというのは招待状をもらっててハガキを返信するってことです。なので招待される前の段階なので1万円でも大丈夫ですよ。

• mama

mama

そうなのですね、勘違いしてました😅
    ありがとうございます、1万円渡そうと思います!

• 11月28日
むにゅ

私も招待状受け取っていないのであれば1万でも問題はないと思います😊

招待状を受け取って出席の返事をしたのに直前にキャンセルする場合は3万です。

• mama

mama

ありがとうございます🙇‍♀️
    今回の場合は1万円で問題なさそうなので、そうしようと思います!

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

私は自分のに来てくれた人には行かなくても3万御祝儀袋に包んで渡してます☺️

• mama

mama

たしかに同額渡すのが1番いいですよね🙇‍♀️💦
    ありがとうございます!

• 11月29日