※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポムmama
家族・旦那

愚痴を吐かせてください。私は九州から結婚のために東京に来て、周りに…

愚痴を吐かせてください。

私は九州から結婚のために東京に来て、周りに友達もいないし、義母は埼玉に住んでいて車を持ってない。
車でくれば1時間もしない距離です。
産後1ヶ月は、実母が九州から出てきてお世話してくれたけれど、その前に義母が、1週間泊まり込みでお世話しにきてくれるやくそくだったけど、実際には2日間たったら、帰って、また2日間来たけど帰っていきました。
仕事だと言っていたけど、あとから主人から『彼氏とデートだったから帰った』と聞き、それから義母のことを不信に思うようになりました。

義母であれ、孫は嬉しいことではないの?
妊娠中も、あまり連絡してこなかったし、興味無いのかなと思ったら、会ったら会ったで小言がうるさい。

泣いたらすぐさま「おっぱいかな?ミルク持ってきた?ミルク…ミルク…」
出産前に私が母乳が出るか心配していたら「胸が大きい人は母乳の出が悪いって聞くよ」とわざわざ言ってきたし( ´Α`)ウゼー
赤ちゃんが少し泣くと「すこしくらい泣いててもいいんだよ。泣かせとくのも必要だよ。」って:(;゙゚'ω゚'):
おばあちゃんならあやせよって思った。

会いに来るわけでもないし、連絡してくるわけでもないし、なにかプレゼント送ってくるわけでもないから
もう九州の実家に引っ越そうかって話したら、それは寂しいなっていってくるし(>_<)
不倫の彼氏を優先してるやつが何を抜かしとんじゃ(💢'ω')

正直、年越しも自宅でやりたーい。
正月に挨拶行く程度でいいのになぁ。
自分が寂しい時だけ母親面やおばあちゃんヅラするなよってかんじ。
義父は義父で意味分かんないし、だいぶ前に離婚してんのに孫に会わせないと訴えるとか頭沸いてんじゃねーのってかんじ。

義母に関して、私はもとめすぎてたのかな?
もっと、孫のためなら過保護なくらい引っ付いてくるもんだと思ってた(・∀・)

今まで1人で育てていて、本当に辛かった。
私が風邪ひいた時も主人は朝から夜中まで仕事で、家事しながら初めての育児は辛かった。
辛いよって言っても、「夫がいるじゃない〜!大丈夫よ〜」って……シングルマザーの貫禄?っぷりを見せつけてくる。
本当に辛くて辛くて、逃亡したかったのに、義母は彼氏と遊んでると思うと、、、(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)

今は、旦那に夜の仕事やめてもらって、夕方には帰ってきてもらってるからまだマシなんだけど……
ワンオペで全てこなすのは難しかったよ……

コメント

口から産まれた娘の母

ポムmamaさん、本当にお疲れ様です。
住み慣れた実家から離れた土地で凄く頑張ってますね。私は地元から離れていないので、頼れる人のいない状況で頑張っているお母さんを、本当に尊敬します。
義母さんは、お母さんやお祖母さんっていうよりは、死ぬまで「女」なタイプの方なのですね(^^;💦
義母っていうより、ちょっと偉そうで口出ししたがりの、歳上のシングルマザーな先輩的な感じを受けました。
ポムmamaさんが思うような、一般的なおばあちゃんになるのはもっと先か、このまま突っ走るか…微妙な感じですね(^^;💦
ポムmamaさんが一人で育児してたの辛さを思うと、心が傷みますが…人間諦めも大切かと。
義母さんのタイプが孫ラブになると、変に過保護で過干渉粘着されると、もっと大変な事になってたと割りきっていくしかないですよね。

あまり思い詰め過ぎず、頑張り過ぎないでくださいね。

• ポムmama

ポムmama

優しいコメントありがとうございます(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)
    今まで誰かに愚痴りたくても、誰にも言えなくて、誰かに言ったら『お母さんなんだから我慢しろ』って言われるんじゃないかと思って、ビクビクしてました(>_<)

地域の保健師さんのアンケートに頼れる人がいますか?って質問に、今までは義母がいると答えていたけれど、今ではなかなか難しいですって言ってます(泣)
    死ぬまで「女」なタイプは、私は苦手かもです(>_<)
    まず、彼氏が妻子持ちのおじさんで、もうひとり彼氏がいてそれも娘がいるバツイチの人で……恋バナとかもしてたけど……私が不倫自体に嫌悪感を隠せなくて( ̄▽ ̄;)

旦那も、前はお義母さん寄りだったのですが、あまりに孫より彼氏が優先で「ここまで酷いと思わなかった」と言って、私の地元に移り住むことも賛成してくれています。

でも、私はお義母さんの後世も心配です(>_<)
    バツイチ50代で、不倫と二股……:(;゙゚'ω゚'):
    せめて、再婚して安定してもらえたら主人も安心して九州に行けるのになぁと思います(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)

• 12月27日
るーママ

色んな人がいますね…( ̄▽ ̄)
自分の都合が一番なんですよ!
人間不信なりますね。
考えが違うから気持ちが伝わるのは難しいですよね。
私の義親たちは娘が産まれても2万送ってきただけで後は何もなしですよ。
顔見にすら来てくれなかったし来る気もなかったですよ。
どうでもいいんでしょうね。
何が普通か分からないですけど本当に孫が可愛いならもっと態度で示してほしいですよね。
結局嫁が産んだ子!なんですかね?
実の娘の孫なら絶対ベタベタやろなって思います。
元々変な親なんで仲良くなんかできないんですけど…笑
だからこっちからも絶対に会わせに行かないて思ってます(^^)
良い義親さんたちもってる人って本当に少ないですよね。

• ポムmama

ポムmama

うわーその気持ちめっちゃわかります!!
    双子さんですか?ツインズだとお世話も2倍で大変そうですよね(>_<)
    誰か手伝ってもらわなきゃお出かけもできなさそうだな〜って、近所のツインズさん親子を見てたことがあります( ゚д゚)ポカーン

2万だけとか最低ですね!
    うちの義母もそんな感じです!
    服送ってきたかと思うと、旦那の小学生の頃の服とかで……( ̄▽ ̄;)
    「義父に連絡したら、お祝い(金)くれるんじゃない?」って言うばかりで……💦
    なぜ、十数年前に離婚した元旦那に、孫として会わせなきゃいけないのか謎です。

義両親がおかしな家庭ってどこもあるんでしょうね……。

• 12月27日