※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ頑張ってます
家族・旦那

元日の過ごし方について意見聞かせてください私の実家は元日からいつも…

元日の過ごし方について意見聞かせてください

私の実家は元日からいつも通り両親がお仕事に行っちゃいます

なので毎年11時までにおせちなど用意したり食べたりしてます

今年の元日は実家に朝早く行って終わったら義実家に行きました。

来年もその予定なんですが最初に私の実家に行って新年の挨拶って義実家に対して失礼でしょうか?

お義母さんは何も言ってこなかったんですがモヤモヤした雰囲気になってしまったので気になってしまいました....

コメント

ももっぺ

人によって気にする人とそうでない人といると思うので、旦那さんと相談してみてはどうでしょうか?
義両親が気にしていなければ大丈夫だと思いますよ(^_^)
うちは義両親と同居なので、どうしても先に顔を合わせて挨拶しますが(笑)

• ママ頑張ってます

ママ頑張ってます

コメントありがとうございます♡

同居の場合先に顔合わせになってしまいますね(´;д;`)

• 12月27日
みゆ

何も言ってこなくても変な雰囲気になったなら、旦那さんに相談して逆にした方が良いかもですね💦
義実家を早めに切り上げることにはなりそうですが😅

• ママ頑張ってます

ママ頑張ってます

お墓まいりなどに行くらしいので義実家に先に行ってしまうと実家にはみんな揃って顔合わせできなくなってしまうので悩んじゃいます(;_;)

• 12月27日
  • みゆ

みゆ

そうなんですね(。> <。)
    タイミングが難しいですね😢
    そうなると、元旦は義実家だけ、実家にはお正月が終わってからの土日で顔出すとかになっちゃいますかね。。
    旦那さんのご両親に旦那さんから、先に行かないと顔合わせ出来ないから。って言ってもらってもダメですかね😵

• 12月27日
  • ママ頑張ってます

ママ頑張ってます

タイミング難しいです(;_;)
    旦那さんにちゃんと話してもらうように話してみます(´;д;`)

• 12月27日
sakusachi

うちの義父母は長男なんだから!と常に色々気にしてるのでお正月の挨拶も義家が先です^ ^

• ママ頑張ってます

ママ頑張ってます

やはり義実家が先ですね....

• 12月27日