※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめちゃんママ
お仕事

パート先で社会保険に加入できない場合、旦那の扶養に入ることは可能ですか?パート先に確認した方が良いでしょうか?

パート勤務を始める予定ですが、社会保険加入を希望していましたが、加入できなさそうです。そうなった場合、旦那の扶養に加入しても問題ないですか?パート先に確認した方がよろしいのでしょうか?

コメント

どういう働き方でなぜ社保加入出来ないのかによります。

週所定労働時間や従業員数、月収などが基準を満たしていないとかになるんですか?

ママリ

社保加入の条件に満たなくて加入できないなら旦那さんの扶養になって扶養内で働くしか無いですね💦
社保に入らないけど扶養を超えて働くなら国保に入るしか無いです。

ユウ

加入できない理由によります💦
ご主人の扶養範囲内なら入れて貰えばいいし、扶養を外れる働き方になるのに社保加入できないなら国保にするか働き方を変えるしかないです💧
稀に本来社保加入なのに入れてくれない会社もあるので、その場合は国保って感じですね💦