※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 maki
産婦人科・小児科

内膜症の手術で翌日に退院は早いのか不安。他の人は3〜4日後が多いと聞く。病院では翌日退院が普通と言われる。

内膜症の癒着剥離の腹腔鏡手術を受けるのですが、2泊3日で、手術の翌日には退院なんですが皆んなそんなもんなんでしょうか?😳💦

調べても術後3日、4日で退院が多いように思うのですが…

受けたことある人に聞いても翌日退院は早いって言われ本当に大丈夫なのかと不安で😖

うちの病院はみんなそんなもんやでって言ってました😳💦

コメント

なあちゃん

私はチョコレート嚢胞の為に腹腔鏡手術を受けましたが私は4.5日くらいだったと思います。
入院から退院までのスケジュールをもらってその通りにやってました。

•  maki

maki

やっぱり4.5日は入院しますよね?😳💦
    私もスケジュールもらってますが手術翌日には退院みたいです🥶

教えて頂いきありがとうございます!

• 11月29日
  • なあちゃん

なあちゃん

私は約3年前にやったのでもしかしたらそれ以降変わったのかもしれませんね💦
    でも、術後の次の日から歩かされるので辛かったのは覚えてます😅

手術頑張って下さいね!!
    風邪などひかないように🥹💕

• 11月29日
  •  maki

maki

歩くのも術後当日のしばらくしてから歩くとか言われました、、スパルタ病院(笑)

ありがとうございます😭
    頑張ってきます!

• 11月29日
  • なあちゃん

なあちゃん

さすがにそれはキツいですね💦
    本当にスパルタです😭
    前と変わったのかもしれませんが
    無理せず頑張って下さい🥺

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。
内膜症の癒着はMRIなどで分かったのでしょうか?

症状を教えてほしいです😭

•  maki

maki

遅くなりました💦
    MRIはしていません。癒着もエコーではそこまで酷くないとどこの病院でも言われてきたのですが、明らかに生理痛が異常で…😖症状は子宮?卵巣?の捻れる痛みや突き上げる痛みもあり日常生活もできないくらいです。子宮後屈にもなっているので癒着で傾いてるのかな?って感じではっきりさせるには手術しか判らないと言われました!エコーで大体は分かるけどそれでも写らない人は手術で癒着が見つかる場合もあるようです💦

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    一応、エコーでは癒着は確認できているのですね。
    酷くなさそうだけど、症状がひどいので手術という形になったのですか?

私も謎の腰痛などがありまして。でも癒着は確認できていないのです。

• 12月28日
  •  maki

maki

エコーで見える範囲内で異常なくても、そうゆう患者は腹腔鏡手術でㅤㅤㅤ癒着など見つかることが多いようです!私の場合、何年治療してても妊娠に至らず不妊検査も兼ねて手術することになりました。

子宮内膜症が悪化すると腰痛も出てくるようですので腰なら一度MRIとかお願いしてみるといいですね😖

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はエコーもMRIも最近撮って癒着は確認できなかったんです。

それでも癒着している可能性はありますよね。

最近の腰痛、背中痛、胃痛、下腹部痛が
    内膜症からの癒着なのか、
    かなりのストレスあったので精神的なものなのか
    分からなくて困ってるんです。

• 12月29日
  •  maki

maki

遅くなりすみません💦
    私は生理の時は、異常に腰と胃痛、下腹部の捻れる痛みありました😖それなのにエコーなどではそこまで酷くないと..

でも私は確実に内膜症はあると思っているので腹腔鏡手術で確かめようと思い受けることにしました!
    生理の時に明らかな異常がある場合は内膜症の疑いが強いので腹腔鏡の相談もありかもしれないですね😭自分の体の異常は自分しか分からないので😖

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね。
    画像やエコーでも強い異常が見られなくても病院側は手術してくれるのですね💦
    うちはチョコレート嚢胞が数個あっても、小さいからなるべくしない方がいいと言われてます😣

• 1月4日