1歳未満の赤ちゃんが寝るときに毛布やスタイを咥えないと眠れない状況について、保育士や他のお母さんは同じようにさせることがあるのでしょうか。その行動が安全なのか心配です。
保育士さん、同じような癖のあるお子さんのママさん、教えてください。
知り合いの1歳なってないの子の話です。
入眠儀式?として毛布やスタイなどをしゃぶらないと寝れないそうです。私は寝入った後に窒息しそうで怖いのですが、そんなことないのでしょうか。
たまたま寝てしまったあとの様子を見て慌てて外したのですが結構深くまで咥えてて力を入れないと取れませんでした。
例えば保育園などで同じ状態じゃないと寝れないとき、保育士さんも同じように咥えさせて寝かせますか?
- みつや(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント

なみ
私の園はOKです!
寝付いたら取ってます☺

ままり♡
うちの子がそうです。。
ちなみに保育士です。
うちの子は保育園ではしてないようで..💦
そういう子には顔の近く毛布を持っていって(顔を覆うわけではないです)寝かせたりしてます!
最初は抱っこもしてました。
最初は毛布やスタイをしゃぶらせずに寝かせるのは親の根気がいる感とは思いますが窒息などを考えると頑張ってほしいとこですね、、
スタイは寝かせる前に外すので近くにはないと思います(少なくとも職場の保育園では徹底してます)
-
みつや
コメントありがとうございます。
窒息の危険性あると思いますか?ブランケットと毛布の中間のような掛け布団を思いっきり咥えてて…
ままり♡さんの園では咥えるのはありですか?- 11月27日
-
ままり♡
それがもう染み付いてて安心材料になっているのであればありですがすぐに外します!
ですが、徐々にそれをしなくても寝れるように変えていきますね💦- 11月27日
-
みつや
そうですよね、徐々に外していけたらいいですよね。ありがとうございます。
- 11月27日
みつや
コメントありがとうございます!
寝たらすぐに取ってますか?しばらくそのままでも鼻が覆われてなければ大丈夫ですか…?
なみ
すやすやねたら外してました!
鼻が出ていることは必須です!
外した時に「ふぇ…涙」となりますが、その時にまた咥えさせたり、トントントントンしたりしていくうちに、保育園ではあまりやらなくなっていきました☺️