※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子育てで物で釣ることに悩んでいます。義母が頻繁にそうしたり、夫も同様です。娘が意味を誤解しているようで、止めたいけど伝えづらいです。皆さんはどうしますか?

相談させて下さい!
○○したら○○あげるよーって言う、物で釣る(言い方悪いかもしれないです💦)
子育てってどう思いますか⁇
近くに住んでいる義母が頻繁にこの手を使って子どもに接しています…😂
もちろん私も全く使わない訳ではありませんが、慢性化しないように最終手段として使ってきました。
旦那も義母に近い所があり、私が止めないとすぐ物で解決しようとします😭
案の定、4歳になる娘は「ママ、頑張っても何もくれないからなー」と頑張る意味の方向を間違っているように思えます😭
私は止めたいのですが孫にプレゼントするのが生きがいの様になっている義母にはっきりと伝えるのも気が重く…
皆さんなら義母に伝えますか⁇

コメント

ママリ

まず旦那さんに伝えて、旦那さんから義母に伝えてもらった方が良い気がします!
わたしもやっちゃいますが、物で釣るのはよくないですよね🥺💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    旦那に伝えてもらおうと思います!
    私も気をつけなきゃです🥺

• 11月27日
🐬

ご主人に角が立たないように言ってもらっては?🤔
私は、子供に〇〇が欲しいって言われた時しか使わないです🤣
〇〇してからねー、〇〇できたらその時のご褒美でねーって感じで😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうします!
    私も頭では理解しているのですがトイトレの時とかついつい使っちゃったり…
    気をつけなきゃですね😭

• 11月27日
双子妊婦🐶

物で釣る子育て大反対です。そんな保護者大嫌い😥

何よりも子どもの成長を阻害します。物で釣る、つまりは褒美を与えるというこですよね。それで育つ子は褒美をもらうことが目的になりやすいです。
何かをしたら褒美をもらえるから行動する、だと、褒美がもらえないと行動しなくなります。行動の動機が自分の自己肯定感や自己効力感からくるものではなく、他人からの褒美になるのでとても危険。

私ならハッキリと義母に言いますね。そして、なぜダメなのか理詰めで説明します。

褒美を与える保育をするしては反対の罰を与えるもするはずです。「〇〇しないならこれ捨てるよ」とか「〇〇しないならこれあげないよ」とか。
それは犬のしつけとなんら変わりません...。そして、それをするのは基本的に自分が相手よりも立場が上であると主張しているようなものです。。子どもだからってなめてるんですよねー。それをされた子どもは、自分よりも弱いと思う対象をみつける今度は自分が同じことをしますよ...

パブロフの犬の話を義母にしたらいかがでしょう。
条件付けされると褒美という条件がないと動けなくなるという例えにも使えると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます。
    旦那からも、上手く伝えてもらいます。
    しっかりとした考えをお持ちなのですね!
    見習います!

• 11月27日
  • 双子妊婦🐶

双子妊婦🐶

義母さんは自分がそうされてきたから何の疑問も抱かずにいるのでしょうねー。。
    祖母とはいえ子ども育てるのにそんな知識もないなんて恐怖🥶💦💦💦
    ご夫婦でどうしていきたいのか、足並みが揃えば義母さんにも伝えやすいでしょうね!頑張ってください⭐️

• 11月27日

私も物で釣るのは嫌です。
いつもそんな言い方して子供も 同じような言い方を友達にしても嫌ですし…💦
ご褒美がないと頑張れない子になるのもなんかな…と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    私もわかっているつもりではあるのですが、ついつい😭
    気をつけます💦

• 11月27日