赤ちゃんが豆腐を食べた後、一時的に赤くなりましたが、すぐに元気になりました。保育士に相談し、病院へ行く必要はないと言われました。豆腐を食べた日と食べなかった日で症状が異なる場合、どうしたらいいでしょうか?
赤ちゃんのアレルギーについてお尋ねします。
先ほど離乳食の豆腐を一口あげたら
目の周りがほんのり赤くなってきました。
もしかしたらアレルギーかもしれないと思い食べさせるのをやめ、様子を見ていましたが、すぐに赤みはひいていつもと変わりなく元気に遊んでいます(。>д<)
元々保育士さんをしていた方に聞いたところ様子を見て、ひどくなるようだったら病院に行って何もなければそのまま様子を見てみて。と言うことでした。
そのあとすぐにネットで調べて腕に皮膚テストしましたが何も赤くなることはなかったのですが心配です(/_;)
昨日も豆腐をあげ、嫌がった為少ししか食べていませんが、赤くなることはなかったです。ちなみに昨日は冷凍していた豆腐で、今日は一から作りあげました。
このような場合どうしたらいいのでしょうか?💦
- *ue*(9歳)
コメント

りんりん
お豆腐を冷凍ですか!?足が早いので、その都度新鮮なものを使ったほうがよいかとおもいますよ!私は冷凍したことなかったです(^◇^;)
しばらくお豆腐はお休みして、また後日与えてみて、今より症状がひどくなるようでしたら、病院でご相談されたほうがいいですよ!
赤みが引いたなら、その後普通な感じでしたら病院行かなくても大丈夫かとおもいます。

三姉妹まま
私もお豆腐を冷凍したことはないです💦
月齢が低い子は少し体調不良なだけでも食品でアレルギー症状がでることがあります。お豆腐や大豆製品を少しお休みしてみてはどうでしょうか?
日をあけてあげてみて、またアレルギー症状が出るようでしたら小児科に相談された方がいいかと思います💡
-
*ue*
そうですね💦
大豆製品はしばらく控えたいと思います。
またそのような症状が出たら病院に行こうと思います!
ありがとうございました(。>д<)- 12月27日
*ue*
はい、おかゆやかぼちゃも一緒に作り冷凍していました!
初めてだったので豆腐も知らずに冷凍しましたが豆腐はよくないと昨日知り今日は作りました(´・ω・`)
豆腐はしばらくお休みしてまた後日与また改めてえることにします。そのときにまた様子を見ようと思います!
ありがとうございました💦