※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーも
妊娠・出産

産後のメンタルが辛い状況です。子供がNICUで治療中で、自身も退院できずにストレスを感じています。子供との関わりが難しく、気持ちが追いつかない状況です。周囲の言葉も届かず、どう気持ちを切り替えるか悩んでいます。

産後のメンタル

先月中旬から切迫早産の緊急、その2週間後に26週で緊急帝王切開、子供はNICUで治療中。私は帝王切開の傷から感染してお腹に空洞ができて陰圧療法という肉芽を再生するために退院できてません。
産後1か月なります。
退院の目処はあと2週間くらい陰圧療法して自然治癒にするから再縫合するかです。

入院中、上の子にも会えない
産まれた子の治療や今後のことも心配
自分のお腹の傷がパックリ開いてるのもストレス💦痛みはないです。
1人目とは全然違う妊娠出産生活で気持ちが追いつきません。

子供が産まれたのに全身麻酔だったので産声も聞けず
今は抱っこもできないので、面会するたびに
可愛い〜という感情はあるのですが、上の子みたいに
愛おしいなーとか自分の子供か〜っていう感情がなく
他人の子みてる気分になります。それで落ち込むこともあります。

看護師に話しても、辛いねーとしか言われない
両親に話しても頑張るしかないよー!
夫は話は聞いてくれますが、上の子の面倒で疲れてそうで
気持ちをすべて吐き出すことが
電話でなかなかできません。

辛いのは私だけじゃない、
みんな命懸けで妊娠出産、子育てしてるんだ
と気持ち切り替えながらいますが
毎日は無理です。
みなさんなら、どのように気持ち切り替えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

時間が解決してくれる、としか言えないなと思いました😭
本当に、とても大変でしたね😢💦
お子さんだけでなくママさんまで入院長引いているのですね。ただでさえ大変な出産なのに、手術の合併症までおこして体調不良が重なると、それは気持ち的にしんどくなりますよね。

NICUでの治療はきっととても大変ですし、不安ですよね。
上にお子さんいらっしゃるなら、早産で生まれた子を初めて見た時は小ささにびっくりされたと思いますし
たくさんチューブ等つけられている中、中々愛おしいの感情を出すのは難しいと思います😭でもお子さんはこれから色々大変かもしれないけど乗り越えて、大きくなってくれます😊そしたら、自然と愛情も出てくるんじゃないかな?と思います✨✨全然焦らなくても良いと思います⭐️

私は21週5日で娘を出産しました。陣痛からの出産で最後まで胎動感じていましたが、週数的に助けることができずそのまま後期流産扱いとなってしまいました。

私なんかと比較してもあれなんですが、
お子さんが今生きていてNICUで適切な治療を受けることができている。
やれることは全てやってあげられている。それだけで素晴らしいと思いますし、上のお子さんに会えないのは辛いと思いますが、2歳なら、まだ記憶に残らないと思いますよ😊✨大丈夫です、退院したらまたいっぱい抱きしめて愛情を注いであげてください🍀