※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずまま171
子育て・グッズ

娘が1歳で言葉を使うかどうか気になります。物を渡す時に「はい」と言うけど、本当に言葉として捉えていいのか、ご飯を置くと「まんま」と言わずに近づくこともある。初めて言葉を話した時の感じも知りたいです。

子供の言葉について教えてください。もうすぐ1歳になる娘がいるのですが、物を渡してくれる時に はい(あい)と発しながら渡してくれます。これは言葉として捉えていいのでしょうか?あ、あ?ん?と言いながら動き回ってることも多いのでたまたまそう聞こえるだけでしょうか?またご飯をテーブルに置くとまんま〜んままんま〜と話し近寄ってくるのですが、これもはっきりまんまとは話さないのでまだまんまとは話してないですよね?💦
また、初めて言葉を話した時はどんな感じでしたか?はっきり今話した!とわかる感じでしたか?

コメント

れなたん

11ヶ月くらいの時から犬を指差してわんわん!アンパンマンを指差しあんぱん!って言うようになりました(*´ω`*)
ちゃんとはい!って言ってるんじゃないですかね!友達の子もそうやって物を渡していました🎵

• ゆずまま171

ゆずまま171

返信が遅くなり申し訳ありません>_<
    コメントありがとうございます💓
    すごいですね😍!うちの子まだ指差ししないんです💦はいって言ってるんですかね?✨嬉しいです😊
    指差ししたり、はっきり話してくれる日がくるのが待ち遠しいです💓

• 12月29日
れあり

月齢相応に成長されてると思いますがこれからもっと今話したと思う時が出て来ますよ!しっかり意思疎通ができるようになってきます(◜௰◝)
我が家の長女はしっかり話し出すのが遅くてたくさんしゃべれるようになったのは幼稚園入園前でした!それでも発達面での問題はないようで、今のところ誰からも指摘されたことはないですよ。

• ゆずまま171

ゆずまま171

返信が遅くなり申し訳ありません>_<
    コメントありがとうございます💓

そうなのですね💡話し始めるとたくさん話すようになったのですかね?言葉を話したり意思疎通できるようになる日が待ち遠しいです😊

• 12月29日