※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

流産は母親のせいなのか心配です。旦那の反応が酷くて職場に話すのも怖いです。

流産は母親のせいなのでしょうか?
3人目なので何がダメなのかは大体分かっているので、気を使って生活して仕事も無理しないようにしてましたが、流産していました。それを旦那に伝えるとえ?なんで?と言われ、手術費用のことを話すと貯金から出さなんじゃんと言いながらため息をつかれました。
妊娠初期なので、職場にも話していなくて手術で休みをもらわなきゃいけないのですが、旦那の反応が酷くて職場に話すのも怖いです。

コメント

🧸

私は3回流産で手術していますが、母親のせいなんかじゃないですよ!
流産はメンタルもやられるし手術で体の負担もあるのに旦那さんもう少し気を使って欲しいですよね...
私が代わりに怒りたいくらいです😥

なあ

わたしは不育症で、母体側の原因で流産してしまうのですが、mamaさんはお2人出産されているということで、きっと今回は赤ちゃんに原因があったんだと思います。
何でと言われても、困りますよね。
どんなに気をつけてもどうにもならなかったと思います。旦那さんからの対応で傷つかないでくださいね。
どんなに赤ちゃんがおなかで頑張ってくれても産まれても生きられない子だったということを旦那さんには理解してほしいですね。

まめ

初期流産は胎児側の問題と聞きました。染色体異常など。
流産の場合は確か掻爬手術、保険適応になったと思います。中絶手術の場合は全額負担になりますが、同じ掻爬でも流産であれば、3割負担ですむんじゃなかったかな?記憶が昔で曖昧ですみません。

はじめてのママリ🔰

妊娠初期の流産は染色体異常で障害が重すぎて体外に出て生きていけないため流産になると聞いています。
旦那さんの対応非常に傷つきますね。こういうことは勉強しとかないとわからないとは言え本屋で参考書を読むとかして理解や寄り添うようにしてほしいですね。

ままり

費用の事でため息とは!旦那さんの言い方はショックですね💦

私も前回流産経験し、旦那も悲しんでくれました。
自然排出したため費用はかかりませんでしたが💦

初期の流産は胎児側が原因が多いのでお母さんが責められる必要はないです。

もしかしたら旦那側が染色体異常の遺伝子を持ってる可能性もあるんですからね!

お母さんは全然悪く無いですからね!

• mama

mama

返答ありがとうございます!
    きなこもちさんも流産経験者なんですね。とても辛いですよね😭
    励ましの言葉ありがとうございます😭
    きなこもちさん3人目おめでとうございます👏✨
    元気な赤ちゃんを出産できるよう願っております🌟

• 11月27日
mama

返答ありがとうございます!
旦那からの言葉と態度には傷つきました😭
原因を調べたりしても色々あり私の場合なんだったのかわかりませんが、返答していただきありがとうございました。