お食い初めの歯固めの石、どう入手したらいいでしょうか?地域によって違うかもしれませんが、皆さんはどうしているのでしょうか?ケーキは用意されましたか?
お食い初めの歯固めの石ってどう入手されましたか?
木曜に母が来てやることになり、全部用意するからと言われ甘えることにしたんですけど、ふと歯固めの石を聞いたら九州はそんなんしないから用意してないよ。と言われました。
確かに私は九州出身だけど息子はバリバリ関東やし…
やった方がいいんじゃないかな…と思うんですがネットで買うにしてももう間に合うか微妙だし。
神社とかで借りるとかも書いてあったんですが、みなさんどーしたのかなぁと思いまして(´;ω;`)
歯固めの石、やりましたか?ちなみに地域も教えてください🤗
あとケーキも用意されましたか?
- かすてら(8歳)
コメント
❣️ゆう❣️
横浜です。
歯固めの石はお宮参りで神社で頂きました。
私の時は庭でひろったそうです笑
まだとってあります✨
HONU
両親、義両親、夫婦みな九州の出身で、九州在住です。
歯固めの石は、お宮参りの神社で頂きましたよ。
社務所に聞いたら当たり前のように奥から出してくれました。
九州の風習じゃないのかな?
でも普通にやりますよ〜。風習じゃなくても、子供への願いが込められた儀式ですから、やったらいいと思います!
最寄りの神社で聞いてみてはいかがでしょうか?
-
かすてら
あれ?あれ?そうなんですねー!
母が長崎で私は福岡なんですが…九州って言っても色々あるんですかね?
子供への願い…確かにそうですね😌神社に借りに行こうと思います💕- 12月27日
-
HONU
私は熊本です。
確かに私は歯固めの石はやってないかもしれません(笑)
ちなみに石は、お宮参りではくれませんでした。後から、歯固めの石のことを知って、神社に再度聞きに行くとくれました。
なので、九州はやらない方も結構いるのかもしれませんね!^_^- 12月27日
-
かすてら
熊本、いいですね〜♡馬刺しが恋しいです…w
当たり前にやるものだと思っていたので、九州はやらんよって言われた時にそんなまさか!!って思いましたけどやらないとこもあるんですね…同じ九州なのに違いがあって不思議だ😌- 12月27日
あーか
都内です。
歯固め石はお宮参りの時にいただきました(・ω・)/
ケーキは大人が食べるだけですし用意しませんでした(*≧∇≦)
-
かすてら
お宮参りでいただけるもんなんですね!!
なんでくれなかったのかしら…(´・ω・`)
やった時に聞いておけばよかったです😭
ケーキは完全に大人用ですよね〜、友達がお食い初めの時のをインスタにアップしてて、可愛いケーキもあったのでケーキもいるかな?と思って…
参考になりました!ありがとうございます😊- 12月27日
てんし
石はネットで買ったり
神社など神聖な場所で拾って、終わったらまた神社に返しに行くパターンもあるみたいですよ(o^^o)
私は梅干しで代用しました!
-
てんし
あ、ケーキは用意しませんでした!
- 12月27日
-
かすてら
梅干しで代用可能なんですね!!
明日行けなかったら梅干しで代用しようかな(*´∇`*)
ありがとうございます😊- 12月27日
リーヤン
鳥取です‼︎
石は近所の神社で、ちょーど猿の神様が祀られてる神社で人が踏まないような所から拾ってきて、お食い初めが終わってから元の場所に返しに行きましたよ‼︎
あと、ケーキは用意してなかったです😊
-
かすてら
神社に許可とかいらないんですかね?
なんか、一回しか使わないのに千円くらいかけて石買うのも…って感じなのでお借りしようと思います(^^)♡- 12月27日
-
リーヤン
神社に許可は貰わず拾ってきたけど、神様にお借りしますってお賽銭入れてお願いしました😅
石買うのに千円もするんですか😱
石のように丈夫な歯が生えますようにってゆう儀式なので、神社の石で十分だし、神社の石の方が逆に御利益ありそうじゃないですか😁- 12月27日
-
かすてら
なるほど、神様に直接ですね、そっちの方が良さそうですね\( ˆoˆ )/
そうなんです、なんかご祈祷された水晶とかみたいです😅- 12月28日
かすてら
あっ横浜おなじですー!
お宮参りで頂いたんですね✨
私もお宮参りしたとこに借りに行こうかなぁ…
庭で拾った石、ワイルドですね👍笑
❣️ゆう❣️
昔はもらえなかったみたいですが、今石ってないですよね💨
お食い初めと初節句一緒にやったので、ケーキは用意しました。
かすてら
全然コンクリートですよね😂
ケーキ用意されたんですね〜💓
個人的に食べたいから用意しようかと思ったんですがクリスマスに食べたばっかりだからなぁ…🐷と思いましてw
ありがとうございます、とても参考になりましたヽ(´▽`)/