※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミーミ
家事・料理

炊き込みご飯の時って、皆さんおかずは何作ってますか?ピラフの時も知り…

炊き込みご飯の時って、皆さんおかずは何作ってますか?
ピラフの時も知りたいです!
どちらかだけでいいので教えて下さい😃

コメント

ガングロたまごちゃん

私は魚 味噌汁 肉じゃがか
焼きそばしてます( ˙˘˙ )

  • ガングロたまごちゃん

    ガングロたまごちゃん


    炊き込みご飯のときです!
    ピラフはしたことないので( 笑 )

    • 12月27日
  • ミーミ

    ミーミ

    回答ありがとうございます😄
    肉じゃがと焼きそばは炊き込みご飯と作ったことがなかったので参考になります!
    どうもパターン化しちゃって応用もきかない頭なので助かりました😅

    • 12月27日
えりかママ0221

炊き込みご飯の時はみそ汁と魚料理にしてます❢

ピラフの時はスープとサラダとからあげなどにしてます❢

  • ミーミ

    ミーミ

    回答ありがとうございます😄
    ピラフの時、から揚げも作ってるんですねぇ😃
    なんてうらやましい旦那さんなんだ😭💕

    • 12月27日
rouk

今の時期ならおでんですかねー
生姜焼きとかハンバーグのような味の濃いおかずは避けます。
魚料理やお肉でも野菜と一緒に蒸したものとかにしますよ😊

  • ミーミ

    ミーミ

    回答ありがとうございます😄
    味の濃い料理は白いご飯食べたくなっちゃいますね😁
    蒸した物はポン酢とかにつけて食べる感じですか?

    • 12月27日
  • rouk

    rouk

    そうです^ ^簡単ですが…💦
    重ねるだけでも良いし、お肉で野菜を巻いたものにすれば食べやすいと思います😁

    • 12月27日
  • ミーミ

    ミーミ

    簡単がいいですよ!!
    お肉で巻くと豪華に見えるしいいですね😃
    roukさんは蒸し器で蒸してますか?
    私はずっと蒸し器を買おうか、買うならどんな物にしようかって考えてはいるんですが中々話が進まず今にいたります💦

    • 12月27日
  • rouk

    rouk

    蒸し器ではなく、フライパンでやってます💡料理酒をすこーしかけると肉の臭みも消えるし、空焚き状態にならないので。
    もっと面倒なときはチンです😅

    • 12月27日
  • ミーミ

    ミーミ

    水分は料理酒だけなんですか?
    レンチンでできるならありがたいかぎりですよ😆

    • 12月27日
  • rouk

    rouk

    蓋をしてるので野菜から出る水分で充分です。
    テフロン加工してあるフライパンなら全く問題ないですよ!
    心配であれば油を薄く敷いても良いと思いますが、大丈夫ですよー!
    大きめの少し深めのお皿に並べてラップをしてチンすれば出来ますよ😊

    • 12月27日
  • ミーミ

    ミーミ

    わかりました😃やってみます!
    レパートリーが増えました💕ありがとうございます😄

    • 12月27日
  • rouk

    rouk

    巻く野菜変えれば色々楽しめるのでやってみてくださーい^ ^

    • 12月27日
  • ミーミ

    ミーミ

    色々試してみたいと思います😃
    丁寧にありがとうございました❤

    • 12月27日
ミスト

炊き込みごはんの時は煮魚や焼き魚等の魚系をメインで、おひたしとか金平牛蒡とかの副菜2品位が多いです(o'ω')ノ

ピラフはサラダとスープ以外だと、唐揚げやナゲット少しつけたり、ピラフ少なめでハンバーグやロールキャベツとかですかね〜(。ω。;)

  • ミーミ

    ミーミ

    回答ありがとうございます😄
    ミストさん、どちらにしても手間かけてますねぇ!
    見習わなければ💦
    ピラフはまだ作ったことがなくて、今度作る予定なので参考になりました😆

    • 12月27日
はじめてのママリ🔰

炊き込みご飯なら、メインに魚、あとは煮物とおひたしと汁物と漬物とかですかね?
私は炊き込みご飯と漬物と汁物だけでいいんですが、主人的には炊き込みご飯も白米と同じ位置付けなんですよね( ゚д゚)

  • ミーミ

    ミーミ

    回答ありがとうございます😄
    副材も作られるんですね!
    私も炊き込みご飯は一品って感じなので副材作ってないです😅
    旦那がどう思ってるかなんて聞いたこともなかったです💦

    • 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ちなみに豚汁も私的にはおかずなので白米と漬物とのり程度があれば事足りるんですが、主人にいわせると具の多い汁物になるので、メインや副菜用意しないといけないんです\(◎o◎)/

    ご主人なにも言ってこないなら、それで十分ってことなんじゃないですかねー(*^^*)?

    • 12月27日
  • ミーミ

    ミーミ

    どうなんでしょう😅作ってもらってる身だから何も言わないのかもです(笑)

    野菜が安い時に副菜作ってあげようと思います😁
    回答参考にさせてもらいます😃

    • 12月27日
るかママ

炊き込みご飯は魚料理と豚汁のときが多いです!

  • ミーミ

    ミーミ

    回答ありがとうございます😄
    豚汁いいですねぇ😆💕
    炊き込みご飯に肉を入れる場合でも豚汁にしますか?

    • 12月27日
  • るかママ

    るかママ

    炊き込みご飯にお肉入れる場合は…
    お肉なしの野菜いっぱいのお味噌汁とかどーですか?🤔
    あっでもうちだったら豚汁にしちゃうかもしれません😅笑

    • 12月27日
  • ミーミ

    ミーミ

    具だくさんのお味噌汁にしたいと思います😃
    でも、豚汁も飲みたいのでその時はシンプルな炊き込みご飯にします😄

    • 12月27日
❁

炊き込みご飯→豚汁、焼き魚、おひたし系

ピラフ→シチューorロールキャベツ、サラダ

って感じです☺️

  • ミーミ

    ミーミ

    回答ありがとうございます😄
    今度、炊飯器でピラフ初挑戦なのでめっちゃ参考にまります!
    シチューやロールキャベツならスープ作らなくてもよさそうですね😃

    • 12月27日
deleted user

炊き込みの場合
上の方と同じ方と被りますが、
焼き魚、おひたし、塩キャベツ、
里芋の煮物、肉じゃが、冷しゃぶサラダ
もも肉のおろし煮、大根のおやき、
など色んなローテーションで
なにか作ります(๑•̀ㅂ•́)

  • ミーミ

    ミーミ

    回答ありがとうございます😄
    めっちゃレパートリーありますね!!
    まだまだ増えそうなくらい😍
    私全然応用がきかなくてレパートリーが少ないので、教えてもらった物をローテーションしていきたいと思います😁
    この質問でめっちゃレパートリー増えました😆

    • 12月27日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ぱっと思いついたのは
    これくらいでした😅

    上の方でいらっしゃった
    ピラフとシチューですが多めに作っておき
    初日はピラフと別の耐熱容器に
    シチュー(具沢山)をいれ
    パイ生地をうえにかぶせ焼いて
    ザクザク食べるのも好きです✨
    2日目または朝頃でしたら
    ピラフにシチューをかけて(具少なめ)
    チーズ少しとパン粉多めに乗せて
    焼けばドリアにもなります🤗

    • 12月27日
  • ミーミ

    ミーミ

    シチュー多めに作れば、またそこからバリエーションが広がりますね😃
    教えてもらった物をローテーションで作って出したら、できる妻になれそうです(笑)
    たくさん教えてくれてありがとうございます❤

    • 12月27日
マーンマ♬

我が家は炊き込みご飯の物によります♬

ひじきの煮物で炊き込みご飯の時は…焼き鳥や鳥の照り焼きと、簡単なサラダ。汁物。

焼き鳥や角煮、さんまの缶詰で炊き込みご飯の時は…お鍋と、キュウリやキャベツの塩昆布和え。

どの炊き込みご飯でも…オニギリにして、うどんや蕎麦に天ぷら♬

ピラフは私が好きじゃないので作りませんσ(^_^;)

  • ミーミ

    ミーミ

    回答ありがとうございます😄
    マーンマさん、めっちゃ応用がきく方なんですね😍
    炊き込みご飯でオニギリ、それに麺物と天ぷら…もぉ定食ですね!
    さんまの缶詰で炊き込みご飯は言われないかぎり私には思いつきもしませんでした😂
    炊き込みご飯のレパートリーまで増えたのでとても参考になりました🎵

    • 12月27日
ぽんぽこまめ

炊き込みご飯のときは
お味噌汁かすまし汁と
きんぴらや煮物系と
焼き魚、さっぱり系の肉料理

ピラフのときはサラダと
ワンタンスープとか
春雨スープとか
具のしっかりしたスープと
ピリ辛系の味付けのお肉

とかですね😘

  • ミーミ

    ミーミ

    回答ありがとうございます😄
    ピリ辛系の味付けってゆうと中華な味付けですか?

    • 12月27日
  • ぽんぽこまめ

    ぽんぽこまめ


    そーです(^^)/
    鶏ガラスープの素やウェイパーで
    味付けをして、キムチや豆板醤
    唐辛子、ラー油などを入れます🎶

    • 12月27日
  • ミーミ

    ミーミ

    最近辛いもの無性に食べたいのでやってみたいと思います😆
    ありがとうございました🎵

    • 12月27日