※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がワガママで困っています。どうしたらいいでしょうか?

5歳 長男

ほんと育児放棄したいです

もうワガママすぎて出て行けと言うと
普通に出て行きます
裸で出て行けなど条件つけると裸は嫌だと出て行かず
玄関に留まります。

裸足では今出て行きました
ワガママを許すしか帰ってきません
でもそれだと解決にならないしもう嫌です

コメント

◯

おつかれさまです😣
どんな感じのワガママなのですか?🥺

そうですね。裸足で外に子供を出しても解決にはなりませんね。その、ほんの一瞬で何かあるかも知れないのでお家には入れてあげましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とにかく生意気って感じです💦
    あーいえばこーいうって感じで下の子たちに意地悪したり、悪さするように指示したりです…

ずーっと私も見張ってて入ろうよとか声かけてるので安心しきってるんだと思います…
    もうほんと嫌です💦舐め腐ってます。

• 11月27日
  • ◯

ずっと見張っていて声を掛けてあげているのであれば少し安心しました。

ですが、
    家の外に出す=お前は必要ない。いらない。消えろ。と言われているのと同じです。

5歳ながらに裸で外は恥ずかしいから、少しでも母親の言う事を聞かなければと裸足で外に出たのでしょう。

そうしたら、お母さん許してくれるかな?笑ってくれるかな?って。
    悲しいですね。
    家を追い出すのは辞めてあげてください。

下も読まさせていただきました。
    じゃあ〜するからな、もう一生〜しないからと言うのは親も同じような言い方になってませんか?
    ママ→○○してくれる?
    子供→いやだ!
    ママ→○○しないとサンタさん来ないからね!

ママ→ごはん食べて!
    子供→いやだ!いらない!
    ママ→じゃあもう一生ごはん作らないから!

など。

憶測ですが、お互いが色々なちょっとした場面でこのような言い方になってるのかな?と思いました。

もし、そういう所があれば言い方を返れば少しずつ子供の言い方も変わってくると思います。

まだ5年しか生きてないのに、人に言い返すことが出来るようになったのも、相手の言葉をしっかりと理解しているから出来ることで、それも成長です😊

• 11月27日

児相に相談してみては?
育児放棄したいと思うレベルなら一時保護など預かってくれたりしますよ🤲🏻´-

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これから就学とかのタイミングで一時保護の履歴?とか残るのかなと思うと不安で🥲
    でも一時預かり保育?とかあるのでそれは気になってます…

• 11月27日

退会ユーザー

外に出す方が今は虐待と言われたり、外に出してる姿を通報され、強制保護されたりする場合もありますから…
    そうなる前に手を打つべきだと思います。
    返してもらえないより、自分のメンタルを落ち着かせる方が先かなと。
    私もしんどかったので分かりますが行動しない事には解決もしないです!

• 11月27日
こっちゃんまま

育児って疲れますよね、、毎日お疲れ様です🥲
育児放棄したくなるほど疲れているのに育児放棄するのは可哀想だからきっと悩んでるんですよね、、、
長男くんが出ていけと言われて素直に出て行ってしまうのはお母さんがいつも安全に守ってあげていて外の世界が怖く無いから何の心配もないと思って出ていってしまうんじゃないかな?とも思います😊
お母さんはきっと迎えに来てくれるという日頃からの愛情が伝わっている為の安心感もあるかもしれません😊

条件をつけるのもきっと、外に出て行ってしまったら危険だからというお母さんの自制心もあると思うので愛情もしっかりあるし長男くんのことでこんなに悩んでくれていてきっといいお母さんだと思います😌

具体的にどんなワガママを言うのか分からないので、こんな事しか言えませんが私も何回も逃げ出したいと思った事はあります!きっと世の中のお母さんみんな思った事はあるんじゃないでしょうか🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭

なんかすぐいじけると言うか、、
    何か嫌なことひとつあれば、じゃあ〜するからな、もう一生〜せぇへんからな。とか意地悪を下の子たちとか旦那に言うんです。それでそのまま別室にドシドシ行ってしまったり、こもったり…
    無視してたら何度も念押しのように言いにこっちに来たりして、もうサンタさん来ないよ!の返しは別にいいし!欲しいもんないしな!とかで、、
    その言い方が嫌な言い方でなんか大人ぶってて腹たってしまって…💦

• 11月27日
COCOA

裸足や裸で外に出した所で解決しませんし、
回りから見れば虐待としか捉えられないので、何の意味もない事です、
それ位なら、ワガママ許さずずっと泣かしとく、とかの方がずっとマシだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無視しとけば良い話なのに私が大人気なくて言い返して喧嘩?になっちゃうんですよね…
    どうにか無視できるというかスルーできるスキルを身につけます😭

• 11月27日
あーちゃん

5歳、中間反抗期に入ってめちゃくちゃですよね😭😭
うちも娘が今までで1番しんどいです、、めちゃめちゃ怒りまくってます😂
この前も公園の帰りに道路で自転車乗りたいと(道路はひいて歩くように約束してます)、急にブチ切れてきて、家とは反対方向に1人で歩いて行っちゃいました😩帰るの大変すぎて泣けました😇

解決策は、今を乗り切ることですかね😭😭乗り越えようとしなくていいです!
成長の1つと割り切り、無理なときは諦めてほっといてます😇
子供に出ていかせるより(もう聞かないですし)、無理な時は自分が外に出て外の空気吸ったりもいいです!
子供から離れる時間大切です😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急にブチギレるのわかります💦
    ダラダラしつこく拗ねてるかと思ったらいきなり機嫌良くなってこっちがついていけずむかついたり💦

あーいえばこーいうときとか無視してますか?😭
    なんか今のこのひとつのワガママやひどい発言をそのまま許したら今後もやるのかと思うとスルーできなくて。
    本心でなくいじけて言ってるのは本人もわかってるんですが一度口に出すの後に引けない様子で💦

• 11月27日