※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

子どもの兄弟について悩んでいます。旦那は賑やかが良いと思っているが、私は不安もあります。他の方の経験を聞きたいです。

子どもは1人で良いと思っていたけど、2人目3人目産んだ方、、どんな心境の変化があって産もう!となりましたか?
産んだ方は何歳差になりましたか??

わたしは今の時点では息子ひとりで良いと思ってるのですが、
旦那は2人目や3人目いたら賑やかで楽しいだろうと思っているようです。でももちろんわたしの気持ちを尊重するとは言ってくれてますが…

そう言われると心揺らがないわけではありません。息子にも兄弟がいた方がいいのかな?など…
でもまた妊娠出産すると考えると少し怖くもなります。。

みなさんのお話、参考にさせていただきたいです🙇🏻‍♀️❤️

コメント

はじめてのママリ🔰

元々夫には3人欲しいと言われていましたが1人目が緊急帝王切開だったためもう開腹手術はしたくない。子育てしんどい。せっかく若く産んだので早く子育て終わらせたい。と1人のつもりでした👶🏼

2人目3歳7ヶ月差
3人目は1番上と5歳2ヶ月差、真ん中とは1歳7ヶ月差です🙆‍♀️

息子に妹か弟が欲しいと言われたことがきっかけでした🥺←夫に入れ知恵されて言わさせられた説ありますが(笑)
周りの友達は年子か2歳差が多かったので見てて可愛い可愛いと💭

結果としては2人目3人目では帝王切開も回避できたし夫の希望も叶えたし私自身も産んでしまえば可愛いので産んでよかったなぁと思います❤️
1度の人生で経膣も帝切も味わえたのでポジティブに考えたらオトクだなぁとも思います(笑)

今は赤ちゃんのことチラチラ見に行ってはあーかわいい👶🏼顔が可愛すぎるー👶🏼なんて言ってきたり
出産後はママ疲れてるでしょ?○○がやってあげるからね!だったり。
そういう成長だったり思いやりだったりが見られるのもあー産んでよかったなと思います😂💕
パパも成長します😂

1人でいいと思う理由にもよると思います❤️
例えば育児が大変、ならほぼ4歳まで離せば上の子が手伝ってくれたりするし早く子育て終わりたい、なら年子で産んで大変だけど早く育て切る。もいいしもちろん1人っこにするっていう選択もいいと思います❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    帝王切開も経膣もどっちもされたんですね!😲すごい!
    少し歳の差があると上の子が力になってくれるパターンもあるんですね〜それはどちらも可愛くて癒されそう☺️
    わたしは30代になってから初産だったことと促進剤使って出産まで4日かかったのもあり…なんかもう1人産むとか無理って感じなんですが、一度きりの人生だしとか思うと迷う気持ちもあります。。

• 11月27日
夏泉

上2人が主人の連れ子なので、次男を産んで満足していましたが主人はもう1人欲しかった様で作りました!正直、私も女の子が欲しかったのもあったので😊
3人目まで頑張りました!

次男と三男は1歳5ヶ月差、4男とは4歳2ヶ月。三男と四男は2歳2ヶ月差です😊

長女以外男の子なので、めっちゃ賑やかです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5人のお子さんのママさんなのですね!すごいです!🥺
    そして3人目まで頑張れたのほんと尊敬です🥺男の子多いと大変なこともありそうですが賑やかで楽しそうですね😌

• 11月27日

妊娠出産がしんどくてもう二度と妊娠しない!と決めてたはずが、いつの間にかもう一人ほしい、に変わっていました😅
1番目と2番目は3歳差、2番目と3番目は2歳差です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃその気持ちです…出産がしんどすぎて産んだ日にもう絶対に妊娠したくない!と強く思ったのですが、だんだん息子も赤ちゃんじゃなくなってくると、赤ちゃんが恋しくなる感じで…2人目も欲しいかも?と心揺らいでしまいます🥺

• 11月27日

退会ユーザー

人間、妊娠中のしんどさや出産の激痛、忘れちゃうんですよね、きっと🤣
    赤ちゃんがちょっと大きくなって新生児みたいなかかりっきりじゃなくなると、もう一人いたら…とか思っちゃいました😌

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

最初は夫婦で2人と考えていたけど1人目産まれたら可愛くて可愛くて…そして大変で笑。
赤ちゃん期は良かったけど、うちはその後からが大変だったのでひとりっ子にしようって思ってました。
でも3歳過ぎた辺りにふと、余裕が出来て何となく「今ならイケるかも?!」と夫婦で思えたので2人目産みました。
なのでうちは4歳差です🙆‍♀️

結果として、2人になって大変なことも沢山ですけど下の子可愛いし、2人とも幸い仲も良いし、希望の性別があるので3人目もちょっと欲しいです笑。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!可愛いけど、本当想像以上の大変な日々ですよね…😩
    出産自体もトラウマ級にしんどかったのでもう妊娠は無理…と思ってたんですが、育児もなかなかの大変さで1人でじゅうぶん!とも思うのですが、赤ちゃんのほわほわ感をまた体感したいとも思っちゃったり☺️
    歳の差あると少し落ち着いてきて、いけるかも!と思えるタイミングもくるんですかね😌

• 11月27日
のん

友人の赤ちゃんを抱っこして欲しい!と思って産みました👶
2歳半、3学年差です!
それまでは出産も産後も過酷すぎたので一人っ子と決めてましたが。

1人目のために2人目がいた方がいいと言うよりは、自分たち親が2人目欲しいか欲しくないかで決めた方がいいと思います✨
どうしても1人目には我慢させることが増えるので😱

ですが、子供は何人いても楽しいと思いますよー❣️
2人いるのが当たり前なので大変とは思いませんし、むしろ2人いる方が楽しいです💖
外食やお出かけはカオスですけど笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その気持ちとてもわかります!友達の赤ちゃんの産まれたての写真を見たら、尊いっっっ!となりました🥹

そうなんですね…息子のためにも兄弟いた方がいいのかと思う時と、ひとりっ子で息子だけをたくさん愛してあげた方がいいのか…と答えが出ない自問自答をしてしまっています😞
    こればっかりはなってみないとわからないですもんね…
    でも2人いると楽しいと聞くとそうだよな〜といろいろ妄想してしまいます🤤

• 11月27日

♂2児ママ

離婚して子供はひとり
6年異性と関わることなくやってきましたが
職場で出会っちゃいました😌

上のことは8年1ヶ月差になります🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、そーゆうパターンもありますよね☺️8歳も差があるといろいろと心強そうです!

• 11月27日