※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
産婦人科・小児科

子どもが夜中に泣いて耳の下痛いと言って起きました。中耳炎の可能性があり、救急病棟で処方してもらえるか、月曜日に耳鼻科へ受診した方がいいでしょうか。

子どもが夜中に泣いて耳の下痛いといって起きてきました。

発熱なしです。
火曜日に風邪をひいてやっと咳が治ってるので
調べると今度は中耳炎??

中耳炎は上の子も私もなったことないので無知です。

とりあえず、調べた通りに耳を冷やして風邪の時にもらったカロナール解熱剤で今落ち着かせています。

明日は日曜なのでかかりつけ医があいてないので救急病棟になるのですけど
小児科でも中耳炎の薬処方してくれるんでしょうか??

月曜日も耳鼻科へ受診した方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科でも出してもらえますよ。
小児科だとちゃんと耳の中見れないのでとりあえず小児科行って月曜日も耳鼻科は受信したほうがいいと思います。
出された抗生物質があってなかったり抗生物質だけで治らないと鼓膜切開することがあったりして、急性中耳のあとに滲出性中耳炎ってのに3割くらいの子がなっちゃうらしくてそうなると鼓膜からなかなか水が抜けなくて耳の聞こえが悪くなったりチューブ入れたりすることもあるみたいなので完治したよってとこまで耳鼻科通ったほうか安心だと思います。一回目の抗生物質のあとに再度違う系統の抗生物質で治療したりすることがありました。
抗生物質も効くのに数日飲み続けてやっと効果出たりするから、中耳の時は痛いだろうからカロナール沢山もらってくるといいと思います。

• まろん

まろん

カロナールは小児科でいただいたのがまだ残ってるので
    今日はそれでしのいで
    明日耳鼻科受診してみます(^^)
    コメントありがとうございました💦

• 11月27日