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はじめてのママリ🔰
家事・料理

おかゆの粗熱の取り方について教えてください。ラップをかぶせるのは大丈夫でしょうか?水滴が落ちると雑菌が入りますか?釜のまま粗熱取りはOKですか?

お恥ずかしい質問なんですが
おかゆの粗熱の取り方を教えていただきたいです
今まで熱いまま冷凍庫に入れてたんですが
ダメということをしり
粗熱を取るようにしています
ホコリが入るかなーと思ってラップを少し隙間をあけて被せてるのですが
これもいけないのでしょうか?
水滴が落ちたら雑菌が入りますか?
何もかぶせずに釜のまま粗熱とっていても大丈夫でしょうか?

コメント

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釜のままだと釜が暑いので冷凍する容器に移して蓋を軽く乗せて置いてます

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    容器に移してから冷ました方がらくそうですね!
    ありがとうございます!

    • 11月27日
はじめてのママリ

私ならボールにお粥を入れて密着ラップ(ラップを直接お粥にする)して氷水で上下からガンガンに冷やします!
カスタードクリームとかを冷やす時にこの冷やし方するんですけど粗熱どころか冷え冷えになります🤭

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    密着ラップ😳思いつきませんでした!
    ありがとうございます!

    • 11月27日