※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌ
家事・料理

豆腐やきな粉はOKでも、豆乳は未検証。同じ豆でもアレルギー反応が異なる可能性あり。

離乳食の初めての食材。

食材によって、アレルギーの出方が違うということで、豆腐OK=きな粉OKとは考えない方がいい、とママリで相談して教えていただきました。
この流れでいけば、豆腐OK=豆乳OKとも考えない方がいいでしょうか?
現時点で、豆腐OK、きな粉OKで、豆乳はまだ食べさせてません。

コメント

ママリ

加熱され具合とか一度に摂取する量(アレルギー物質含む成分の量)とかでも変わってくるので、
豆腐OK=豆乳OKには確かになりません。

ただ、豆腐がある程度の量食べて問題ないなら、
98%以上の確率で豆乳もある程度の量は大丈夫ですけどね。
2%駄目な人がいるのは事実なので、慎重に進めたほうがいいのは間違いないですが。

• スヌ

スヌ

回答ありがとうございます😊
    2%なら、うちの子は大丈夫かなーなんて安易な考えに走ってしまいそうですが、万が一ってこともあるので、明日はやめて、平日にチャレンジしてみようと思います😅

• 11月26日