※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぶしぎんちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの指しゃぶりについて心配です。どうしたらいいでしょうか?

指しゃぶりについて
二カ月の赤ちゃんですが、拳や指をしゃぶります。
手の甲に傷ができたり、指が赤くなってしまいます。少しならいいかな?と見守っていますが、みなさんどうしていましたか?
赤ちゃんの吸う力ってけっこう強いから、心配です。
よろしくお願いします。

コメント

ばっち~ママ

傷になったりするのであれば
やめさせた方が良いと思いますよ!

• いぶしぎんちゃん

いぶしぎんちゃん

ありがとうございます。
    やんやんママさんのところはおしゃぶりしましたか?どのようにやめさせていましたか?よかったら教えてください。

• 12月27日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

うちは指しゃぶりはしなかったです!
    その代わりおしゃぶり使ってますよ!

• 12月27日
  • いぶしぎんちゃん

いぶしぎんちゃん

ありがとうございます。指しゃぶりしない子もいるんですね。

• 12月27日
おはぱる 

うちも指しゃぶり早くからすごくて今でもよくおえって言うまでつっこんでます(笑)
ミトンしてもダメだったし、今は手が一番気になるけどそのうちおもちゃに興味をもつので手をしゃぶるのはだんだん割合としては減ってくるので問題ないですょ(*´▽`*)

• いぶしぎんちゃん

いぶしぎんちゃん

ありがとうございます。
    おはぱるさんはでは、わりとそのまましゃぶらせてた感じですかね?ミトンもあまりやりすぎはよくないと助産師さんに言われて、どうしようか悩んでます。ほっとくと指が真っ赤になるので、あまりほっとけないし、、、。
    最近は両手を口に入れ始めました!成長だと思うとうれしいですけどね。😂

• 12月27日
  • おはぱる 

おはぱる 

ミトン、ストレスになるみたいですもんね!!二、三回でミトンやめました!!
    おもちゃ渡して興味持たせてましたょ☺今でも指しゃぶり激しいときはガラガラとかガシャガシャなるおもちゃ渡すと一時期でもやめてくれますょ(*´▽`*)

• 12月27日
  • いぶしぎんちゃん

いぶしぎんちゃん

ありがとうございます。
    そうですよね。うちも、激しいときはおもちゃで気をひいたりしています。でも、まだ自分ではしっかり握れないので、わたしが鳴らして、気をひいたりしています。
    もっと小さいおもちゃをさがしてみようかな?

• 12月27日
すいしょう

うちもしゃぶってました〜〜😨💦ミトンをしてあげたら、ミトンごとチューチューしてました❗(笑)
ミトンしたほうが、素手よりはましでした。
やはり、適度にはずしてあげて、直になめさせてあげるのも大事かとわたしは判断し、
しっかり見ていてあげれる時間はミトンを外しながら、様子見てました。
爪で顔をひっかいたりもしちゃうし、最初は顔やら手が傷だらけですよね❤

• いぶしぎんちゃん

いぶしぎんちゃん

ありがとうございます。
    顔も傷だらけ。爪もすぐ伸びますね😅
    適度に舐めるのはいいらしいと、何かで読んだので、舐めさせているのですが、気づくと真っ赤になってたりするので、心配になりました。舐めた手で目もこするので、やめてー!!って思います😅💦顔がよだれでびちゃびちゃです。

• 12月27日