※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
家族・旦那

主人が育休申請→社長から無理と言われる→弁護士に相談→費用が心配→解雇回避のため手を打つ必要あり

主人が、会社に育休申請をしました。
社長が無理との一言。

弁護士を通じて、会社に注意勧告をしてもらう
って普通でしょうか?

そこまでしなくても…
そもそも弁護士費用を払うこと自体無理です。
ローンにしても生活が苦しくなります。

主人は解雇されないためにも
弁護士に相談し、手を打っておかないといけない
と言ってます。

私にはわかりません😢

コメント

ママリ

それが原因で解雇それそうなんですか😢?

• まりん

まりん

されそうではないんですが、
    万が一の為にもと言ってました。
    知り合いに手を打った方が良いとアドバイスされ
    鵜呑みにしてるようです💧

• 11月26日
とり

弁護士通して説得したとしてもそんなことしたら会社に居場所なくなると思います。居づらくなって自己退社になるんじゃないかと思います。

• まりん

まりん

自分で自分の立場を危うくしていることをわかりながら
    行動しているのか、なんなのか… すごく社長と折り合いが悪く、ギャフンと言わせたいがために…
     普通は無理と言われたら諦めるのに💧

• 11月26日
ママリ

育休は申請できても、実際に会社がそれで回る状況なのかとか、雇用保険入ってるかとか、ご主人は調べた上で弁護士さんに相談するのであれば良いんですが、、
無理とひと言だけ言う社長さんなら、育休への理解がない、制度自体をきちんと知らない社長だと思うので、解雇されかねませんよね😂注意勧告してもらう前に、出来ることもあると思います。
育休申請したいのであれば(他に前例がないのであれば尚更)ご主人から育休について社長に説明したりする努力も必要なのかな?と思います。

私は育休中ですが、人数少ない職場で人手も無い、前例もないので、産休育休に関する手続きは全て自分で調べて、会社記入の分だけはお願いして、窓口に行く、郵送するなど自分でやってます😅事務や社労士がいる会社が羨ましいです。会社辞めたくないのであれば、そういう方法もあると思います😊

• まりん

まりん

会社は回るし、雇用保険も入っています💦ただ主人が嫌いだから、受け付けない、
    話も一切聞かない んだと思います😢

ハローワークに行って
    書類ももらい、説明をしようとしましたが、話すら聞いてくれない状況で、どうにもならず、弁護士を通して話させて頂きますと社長に言ったみたいです…

諦めたらいいのに💧

自分でやっておられるのですね✨凄いです✨
    主人の場合は、会社記入をしてくれないでしょうね💧

• 11月26日