※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

3歳の娘が幼稚園でトイレを我慢させられて困っている。先生に言っても対応が不十分で心配。園に相談してもいいか悩んでいる。

3歳になったので小規模保育園から幼稚園へ転園しました。
慣らしも完了したので、昨日から預かりをお願いしたところ、帰宅した娘から「ずっとトイレ我慢したの....」と言われて驚きました💦

預かりは普段過ごしている教室と別エリアなので、立ち寄ったこともありません。トイレも分からなくて当然です。

「先生に言った?」と聞くと「うん、言ったけど分からなかった....一人じゃいやなの」と言ってまして、付いてきてもらえなかったようです。
年中年長さんならまだしも、まだ2歳クラスの子なのでもう少し寄り添ってくれないのかなと。初日からこの対応....?と疑問に思いました。

時間内は預かり担当の先生が交代で数名いて、2歳クラス〜年少さんを1部屋で見ているようです。
娘が預かり初日と認識されてない可能性もあるとは思ってます。

本人に「トイレ付いてきてって先生に言っていいんだよ?」とは伝えました。でも、ただでさえ人見知り+慣れない環境で知らない先生に伝えるのはハードル高いかなぁとは思ってます。

こういうのって園にお伝えして良いものでしょうか。。
先生には手を煩わせてしまいますが、預かり4時間近くあるのでトイレは我慢させたくないです。

今までは小規模保育園で割と細かく目をかけてもらっていたので、大きい幼稚園に移ってから娘本人がとても戸惑っているのがヒシヒシ伝わってきます。
普段2歳クラスにいても、「恥ずかしくてお話できない」ようで一人すみっこにいるらしく...毎日楽しくないと🥲

親子共に心が折れそうですが、顔に出さないよう堪えて(笑)頑張れと送り出してます😂

コメント

はじめてのママリ

先生に伝えてあげた方がいいと思います!
トイレを伝える事も上手くできているかわからないので、トイレを我慢してしまうので自分から言うように言ってますが先生からも声をかけてもらえると〜と伝えておけば気にかけてもらえると思います。そのために先生がいるので大丈夫です!!

• ゆず

ゆず

ありがとうございます🥲
    そうですよね。心配なので、せめて預かり環境に慣れるまでは先生から声がけしてもらえないか聞いてみます!😭

• 11月26日
みんてぃ

それは伝えていいと思います。
長女も3歳になった時に小規模園→マンモス幼稚園で、最初はなかなかお友達と遊べなかった様子でした。9月に入園して、年度が変わる頃には、仲良しのお友達できてましたよ😄

• ゆず

ゆず

ありがとうございます🥲
    週明けに伝えてみます、トイレ我慢は良くないですよね💦

小規模から移行されたんですね〜、時間が経てばきっと大丈夫かなと思ってきました🙇‍♀️

• 11月26日