現在同じ市内で建売住宅か、地元の田舎で注文住宅かで悩んでいます。旦那の職場や子供の進級、入学を考慮し、どちらを選ぶか迷っています。
真剣に悩んでいます。
現在7人家族で
👦🏻小2、👧🏻年長、👧🏻年中、👧🏻2歳、👦🏻1歳
の5人の子供たちがいます。
マイホーム🏠を検討しており
2択でなやんでいます。
みなさんならどうされますか?
今現在は旦那の実家近く(同じ市)に住んでいます。
①このまま同じ市内で建売住宅を購入する。
市の中心部、人気のエリアでの建売住宅。
(学区内での建物がないため
転校はしなければならないと思います‥)
ただ、建売のため長男が3年生はじまると同時に
長女も小学校に通うと同時に
引っ越し可能だと思います。
旦那の職場までは今と同じ市内にあり
車で20分ほど。
②私の地元の市での注文住宅。
私の親が土地を持っており、
そこに一軒家を建てる。
ただ今住んでいる市よりも田舎。
田んぼが多いです。
メリットとしては名古屋まではひと駅で行ける距離では
ありますが地元は田舎です。
土地の広さは160坪と広めのため
将来自分の子供達に建ててあげてもいいよと
親が言っています。
旦那の職場までは片道1時間になります。
ただ、注文住宅となると
色々準備があるため2、3年後に引っ越しとなります。
みなさんならどうされますか?
夫婦のことだけであれば
注文住宅を即決で決めますが
長男の進級、長女の入学と同時に
引っ越しができないため
とても頭を悩ませています。
もっと早くマイホームを決めておくべきだと
後悔ばかりです‥💦
- m
コメント
Green
②を選びたいかなと思います。
旦那さんは通勤は問題ないですか?1時間でも大丈夫なら②ですね。
ゆず
私なら②かな〜と思います😊
結局転校になるなら変わらないかなと。
うちの旦那もバス乗り継いで通勤1時間ちょっとですが、許容範囲かなって思ってます🤔
-
m
2、3年後の引越しとなるため
上3人の子が転校となってしまうんですが②番を選びますか?💦- 11月26日
-
ゆず
娘が小学生の時「家を買ったから」「お父さんの仕事の都合で」とかでどの学年の時も転校して行く子がいてたので、あまり気になりません😃
それにその1回引っ越しをしたら今後はないですし、仕方ない事かなーと☺️- 11月26日
-
m
なるほどですね💦
私の気にしすぎですかね‥😭
どうもそこばかり気にしてしまって😢
ありがとうございます、
参考にさせていただきます❣️- 11月26日
はじめてのママリ🔰
お子さん達の学校は結局転校が必要ならそんなに気にならないです😂
それより値段はいくら位違いますか?
例えばこれが①土地30坪建売6000万で②が注文住宅3000万とかなら②です💦
言えるのはお子さん5人なら広い方がいいと思います💦
うちは3人+妊娠中なので4人で終わりですが、土地150坪で34坪+6坪ロフトの平屋を建てました。
でも外構や駐車場やテラスや土間などをつけると80坪は使っています💦
部屋数は3LDK+12畳のロフト+ファミクロ4.5畳です。
子供の数より部屋数が少ないですが、部屋が必要なら残り70坪の庭にプレハブ建てたり増築したり出来ます。
私の県も田舎ですが田舎であっても、生活に困らない程度にひらけている街が車で10分間隔で点々とあることと、人気のある実家近くは①な感じなので、やめて②みたいな感じの所に土地を買って建てました。
なので値段との比較って感じです💦
-
m
値段は建売が
3000〜3500万円前後の4LDKで、
注文は建物だけなので
値段とかはまだ
出てはいないですが
4000万前後の建物は建てれる予定ではあります💦- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
同じ位なんですね💦
私自身が4年生、弟が3年、年長、年少で転校しているので子供の転校は気にならないです💦
実際に家族で建売を観に行った方がいいのでは?と思います💦
出来れば家具がすでに入っているような、オープンハウスとかに行くといいのかな?と思います💦
一般的な建売だとLDK21畳+和室4.5畳、2階が6畳×2、8畳って感じだと思うので、そこで子供5人いけるか微妙な所だと思います💦
うちはLDK24畳、子供3人でもっと広くてもよかった💦4人目が産まれてきたら狭い気がすると思っています😂- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
追記読みましたが、それなら①しかないと思います💦
それで4000万予算でなるべく広めの建売探すかな?と思います💦- 11月26日
m
何度も質問すみません、、、
旦那と話し合い
もし1番だと仕事は変わらない。
けど2番だと通勤時間が1時間になるのはきついと言われました。
旦那の仕事は、
運送業のため
遠出に行ったり地場もあります。
そのため睡眠時間が
短い時で4時間とか
忙しい時はあるので
そこの中で通勤時間が
伸びるのはきついという意見で
もし2番だとしたら
職を変えたいと
言われてしまいました。
旦那の今の給料が
安定しているのでできれば
職を変えない方がいいのではと
思っています‥
どうすればいいのか
どの決断がいいのか決めれずにいます‥💦
退会ユーザー
私だったら①にします🙌🏻
というか同じような状況で①を選択しました。
人気エリアで家はめちゃめちゃ狭くても、夫の通勤の楽さを優先しました!!自分だったら毎日通勤1時間は耐えられないので😵旦那さん転職必要になるなら尚更です💦転職してからじゃローン組めないですし、引っ越して転職うまくいかなかったら後悔すると思います。
我が家は子育て世代がわざわざ引っ越してくるような人気エリアなので、習い事など大抵なんでもあってじっくり比較検討出来るし、治安も良いし、なんでも揃います。
どっちを選んでも、もう一つの方にしておいたらどうなってたかなと絶対に思うはずなので、今後悔しない方を選ぶのが正解だと思いますよ💓
PEPA
旦那さんの転職有りで②がいいかなと思います。職場と家が近い方が生活が上手く回ると思います。名古屋に近いですし、いい転職先がありそうな気がしますが、どうでしょうか?
ママリ
私なら①にします💡
市の中心部というのも結構メリットに近いですし、旦那さんの通勤20分と1時間じゃ全然違うと思います😳
それに引っ越しする時期も①が理想です。
親の介護を将来しないといけないとか、広い家に住みたいとなると②かもしれません。
はじめてのママリ🔰
①の広さは重要かなと思います💦7人家族で一般的な建売で大丈夫のかなというところが気になりますね💦一度見に行ってみるのはどうですか?
見に行ってみたら自ずと決まるということはよくあると思います!!
ゆめ
極端な言い方ですが子供の交遊関係なんてここ数年の話でましてや小学生の友人なんて大人になってからも付き合うかとか人生において重要な出会いかっていわれるとそうでもないんですよね。
それを一生住む家に影響させるのはもったいないなぁと思いますので②がいいです。
m
ありがとうございます。
②番だといますぐには
準備ができなく
2、3年後に引越しとなるため
上の子が小5、
長女が小3、
次女が小2の時に転校となるんですが②番を選びますか?🤔