※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノエル
子育て・グッズ

年の差兄弟の寝かしつけに悩んでいます。授乳が難しいです。どうしたらいいでしょうか?

年少さんの長男と新生児の次男の寝かしつけについて。

皆さん、年の差兄弟の寝かしつけどうされてますか?
良ければ教えてください

授乳と被り悩んでます

コメント

さかな

赤ちゃんを授乳で違う部屋で寝かせて旦那に見てもらって、年少の子と眠ってました。

今は被ってるし、旦那じゃ無理なので違う部屋で私は赤ちゃんを寝かせて、娘は旦那と寝ます。

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは添い乳して、上の子(3歳7ヶ月)とは片手繋いで寝かせてます。

komaeri

寝室で授乳して上の子と一緒に寝てます🙂
泣いたりするとうるさくて寝れなーいて言うので下の子を先に寝かしてそれから上の子の寝かしつけをしてます!

めーママ

初めまして🙏

私もとても悩み大変でした、今もワンオペの時は😣

長男くんは必ずこの時間にしたいって決めてますか⁉️⁉️

うちの長女ちゃんは昔から遅くまで起きていて午前様になってしまうこともありましたが、最近は弟くんの授乳時間をある程度計算して、そろそろねんねの時間だよーといい何回禍寝るまでに警告を鳴らすようにしてきたのと、別室で寝るようにしていて、私と弟くんはリビングで寝ているので弟くんが起きていても長女だけ寝室に連れて行き寝かしつけ開始、泣いていたら弟くん泣いてるから早く寝てあげよーねーと言うと最初はダメでしたが4か月経ちパパがいないワンオペの日は寝てくれたり、ウトウトしてきて私が弟くんのほうにいってもそのまま寝てくれるようになりました。

おやすみの日の日中の弟くんのねんねの時や保育園帰ってきてから弟くんが寝る時にもお姉ちゃんにどうしてほしいか話していると段々とワンオペの時はママが大変だからと理解してくれるようになりました👌
正解はないしうまくいかないことも多いと思いますが我慢してさせることを怖がらず協力してもらえるように伝えるのも大切かな?と思います。

弟くんにもお姉ちゃんがご飯の時にはあまりにもギャン泣きではなければ泣いていてもお姉ちゃん優先して、弟くんお姉ちゃんご飯だから順番ねーといいながらお姉ちゃんに聞いてもらえる声がけをすることでお姉ちゃんなりに理解してくれているのかな?と最近思うようになりました。
兄弟あるあるでずーっとついてくる悩みなので大変だと思いますがお互い頑張れましょー😊🙏

ひみ

3歳2ヶ月のときに娘が生まれました!
うちは真っ暗の中息子の隣で授乳をしながら、息子が寝るのをひたすら待ってました😂
寝息が聞こえてきたら娘を静かに寝かせるって感じです!

いちご煮

うちは寝る時間帯が違うので先に下の子だけ寝かしつけします😊
寝たら上の子たちの所へ戻ります😌
上の子たちの寝る時間になったらまた寝室行って寝かしつけします😄
最近は上の子たちに寝室行って寝てよ〜って声かけすれば勝手に寝てくれます🙆‍♀️

ノエル

皆さんまとめてですみません。
大変参考になりました✨
ありがとうございます😭