※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

5歳の息子がいちご舌と鼻水のみ。熱も喉の痛みもない。1週間前に2歳の娘が溶連菌だったが、今回は症状が違う。口内炎ができているため病院を考えているが、溶連菌は発熱と鼻水が出ると聞いて不安。

溶連菌って発熱しない場合もありますか?
5歳の息子がいちご舌と鼻水のみです。
喉が痛いわけでもなく特に何もなく。
ちなみに1週間前に2歳の娘が溶連菌でした。なので溶連菌だろうとは思いますがここまで元気で熱もないし喉も痛くないとなると分かりづらい。。💦
いちご舌と言っても口内炎ができてちらほらプツプツとといった感じで病院行こうかと思っていますが溶連菌と調べると熱が出て鼻水は出ないと書いてあるので息子はこれから発熱かしらといった感じです😅

溶連菌にかかったことのあるお子さんお持ちの方で全然症状なかったよ〜って方もいたら教えてください!

コメント

ゆき

うちは2歳の頃、蕁麻疹のような発疹が顔、体にまだらにできてしまい小児科に行ったら先生がこれはバイ菌からの発疹かもと言われ溶連菌の検査してもらい陽性でした、発疹以外、熱もなく元気にご飯もいつもと変わらず食べていました。

• ままり

ままり

そうなんですね!なんせ初めて溶連菌の症状見たのでびっくりしちゃって💦

• 11月30日