コメント
▶6人の怪獣
絶対させません(笑)
したらその時点でごちそうさまです😇
nakigank^^
食事中に立ったらご馳走様になるよと今までやってきたので、3歳の時には立たずに食べます。
下の子も席から離れたらご馳走様にしてます。😊
-
ママリ
食事を下げて絶対にあげないですか?
- 11月25日
-
nakigank^^
もちろんあげませんよ〜
園でも席を立つならご馳走様してるって聞きましたし、立っても後から食べれる状況なら、いつまで経っても食べません。😅
2歳にもなればある程度理解してるし、子供はずる賢いので遊んでもあとでイヤイヤして食べれること覚えたら、ちゃんと座りなさいと言っても聞きません。
たぶん1歳の子でも何回かやってると後からもらえるんだ、じゃいま食べない遊びたいって、食べないと思います。😓
なのでうちはご飯の時間にご飯食べないで遊びたいなら2回くらい聞いて、3回目に本当にもういらないね?あとからないよ?って聞いてもいらない〜って言うならじゃご馳走様してください。
ってご馳走様ってちゃんと座って言わせます。
もし後からお腹空いた!
食べさせろ!って言っても、ご飯の時間にしかご飯は出てきません〜
お腹空いても自業自得です〜
ママは何回も確認しました〜
明日の朝までまってくださいね〜
嫌なら次からちゃんと食べなさい〜
って言って絶対出しません。
なので、私が対応すると食べますが、つわりのひどい時に旦那に任せてたら、後からお腹空いて可哀想って言ってパン食べさせてたから、ご飯の時間にご飯食べなくてすぐ遊んで、後から要求されたから旦那を叱りました。😂
その後つわり落ち着いて、私が対応してからちゃんと戻りました。😩
食べないとテレビ見せないので、見たいならご飯食べろって言ってるので席立たないです。
テレビ見たくない、ご飯食べないというなら、ご馳走様してね。
後からお腹空いてもないからねって言って、本人が食べないと言ってご馳走様した時は要求してこないです。😊- 11月25日
はじめてのママリ
3歳、5歳の子がいますが絶対しませんよ😅💦
2人とも幼稚園児なので食事マナーはしっかり理解してます。
家庭でも厳しくしてるのでそんな事するなら食事下げます😓
-
ママリ
食事下げて絶対朝までなにもあげないですか?
- 11月25日
-
ママリ
兄弟でふざけたりはないですか?
- 11月25日
-
はじめてのママリ
何度言ってもふざけたり席を離れるなら本当に下げます。
言って分かる月齢なら尚更躾は重要だと思ってるので😅💦
うちは食事中にペラペラ喋るのもご飯を食べてからねと教えてるのでふざけて食事中断したりはないです🤔💦
上の子は5歳9ヶ月
下の子は3歳4ヶ月ですが食事も20~30分以内には全て完食します😌- 11月25日
ママリ
皆さんありがとうございます!今までふざけたり立ち歩いてる時に下げるよ。と言うと逆ギレされて、じゃあ食べなさい💢の繰り返しでしたが、明日から先手を打つことにしました。食事の前に、マナーを確認して、守れなかったら3回目で下げる。と伝えておくことにします!
最近本当にマナーが悪くて食事の時間がストレスでした。明日からもほんと嫌ですがやってみます。
ママリ
本当に下げて朝までなにも食べさせませんか?
▶6人の怪獣
あげません(笑)
それやったら癖になるし、こうすればもらえる〜ってなると嫌なので(笑)