※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
お仕事

皆さんならどちらの生活を選ばれますか?①・夫年収800万ほど。家を出てか…

皆さんならどちらの生活を選ばれますか?

・夫年収800万ほど。
家を出てから帰宅までの時間は8時30分〜22時30分くらい。但し、部署異動を希望しており、異動できれば早く帰宅することも可。
・そのため、平日も週に1度か2度は家族時間を作れそう。
・私は公務員保育士正規として共働き。送迎は夫と協力して行う。それ以外の家事育児は期待薄。
・保育士正規と家事育児の両立がハードモード。

・夫は転職し、年収1200万ほどにアップ。
仕事に割く時間が増え、今よりも多忙。
帰宅時間は23時前くらいになる。
・保育園の送迎は夫不可。急な対応も不可。
・そのため、私は正規→パートへ。正規として働く大変さからは解放。パートになったらチャレンジしたい副業があるため、それも叶う可能性あり。
・その代わりに、年収は上がるが、平日の家事育児はワンオペ。実家も遠いため基本1人。
・平日、夫と家族全員で過ごす時間はほぼなし。

お金を取るか、家族時間を取るか……。
土日は、家族大好きな夫なので家族に時間を使ってくれる前提です。

コメント

空色のーと

私なら後者ですね!最悪それだけ年収あるなら、専業主婦になるのも手です。

• ぽん

ぽん

家族の時間が少なくなることやワンオペが増えることに関しては、いかがですか…?🥹💧

• 10分前
ママリ

私なら前者ですかね…
お金とか時間云々より、「大好きな家族との時間がとれない」「毎日ヘトヘトになる」「家には寝に帰るだけ」こんな生活になると、少なからず人って性格が変わるんです。イライラしやすくなったり、ほんの少し気持ちが離れたり…そしてしまいにはそれに慣れてしまいます。
旦那も、かなり温厚で優しいタイプでしたが、かなり仕事が忙しくなった時、給与はかなり増えましたがイライラしやすくなり、話すことも減り、お互い向き合う時間も取れずに気持ちが離れたように感じました。
今、余裕のある生活にもどり、元の旦那です。あのままの生活にしなくてよかったと思ってます。あからさまにブラック!て職場ならわかりやすいですが、わからないくらいじわじわ消耗する生活は厄介です。

• ぽん

ぽん

旦那様もそんな時期があったのですね💦
    うちの夫も、寝るだけに帰ってきているといった感じで、毎日疲れているのが分かります。夫にも伝えてみます😂

• 14分前
ママりん

うちの夫がずっと②のパターンですが、睡眠不足ってホント体力も精神も削られます。
旦那さんが希望していて若いのならいいですが、年齢上がるとほんと大変ですよ。

• ぽん

ぽん

夫の考えとしては、若いうちしかバリバリ働けないから、今のうちに経験を重ねてどこでも通用するように市場価値を上げたいそうです…夫32です。
    ただ、家族のことは大切なので、その点では迷いがあるようです🤔

• 11分前
いちこ

難しい選択ですね🥹
ご主人はどちらを希望しているのでしょうか??

まだお二人とも若いのであれば②でチャレンジも良いと思うのですが、、、

正直①のままの方がお互いに良い関係でいられるかなーと思いました。
もし2人目の妊娠などもしご検討なら、①がよいかと!

• ぽん

ぽん

夫32、私34になります。
    2人目希望しているので、夫が今より更に激務になると2人ワンオペは厳しそうですよね…😱

• 12分前
はじめてのママリ🔰

部署移動できるなら①ですね。
1200万ほどになったとしても、税率一気に上がるので手取りは200万ほどしかアップしないです。

そしてぽんさんがパートになったら結局2人の収入は変わらないか下がります。

• ぽん

ぽん

確かに、税率上がると結局マイナスになりそうですね…😱
    それだと、心身削るだけで意味がなさそうです…。

• 16分前
はじめてのママリ🔰

私なら2ですかね😄
お子さんの育てやすさとかもワンオペするなら大事になりそうですが、22時半帰宅の夫なら23時に帰ってきても家庭内の役割が妻メインになっちゃうのは変わらない気がするので、だったらもういっその事夫婦で分業にしてっていうのも効率いいかなって思って。副業でしたいこともできるなら尚更そっちって感じです😁

• ぽん

ぽん

分業…!
    そこまで割り切るのもアリかもですね🤔
    …いや、でも私の場合はストレスだけ溜めて夫とギスギスする未来が見えそうです🥹

• 13分前