保育園で他の子が車を叩いて遊んでいたが、母親が注意しなかった。同じような事があった場合、親に気付いてもらう方法はあるのか疑問。
ちょっとモヤっとした事があったので投稿させてください。
今日、保育園に子供を迎えに行ったのですが
帰りの駐車場で同じクラスの子とうちの子が
我が家の車のトランクの扉をドンドンと叩いて遊んでいました。
よその子にどう注意したら良いのか私も躊躇ってしまい
黙ってしまっていたのですが、相手の子のお母さんも普通に黙って見ていました。
逆の立場なら人様の車を叩くなんてダメだとすぐ注意して止めにいくと思うので、黙って見ていたお母さんの対応に少しモヤっとしてしまいました。
私が何も注意しなかったので、特に問題が無いだろうと判断されてしまったのか…。
色々な親がいるなぁ〜と思い、今後同じような事があっあらやんわりと相手の子に困る事を伝えて間接的に親に気付いてもらうしかないのかなぁーと思いました。
でも、何だか少し違和感が拭えず
皆そういうものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

みき
友達の子なら普通に注意しちゃいます😓むしろ知らない子の方が躊躇しちゃいます💦
『おいおい、叩くな』って言います😅正直に言わないとモヤモヤが溜まって疎遠になりそう

はじめてのママリ🔰
普通なら止めて子供にも謝罪させますし、自分も謝罪してもうしないと言い聞かせますよね💦
ただあちらも自分の子だけではなかったので、どう注意したらいいか迷ってた可能性もありますが…
-
はじめてのママリ🔰
私も自分の事がしたら即謝罪させると思うので理解し難かったのですが、確かに向こうも注意の仕方を迷っていたという可能性もあり得ますね🤔
…でも、他所でもされたら困るのできちんと注意すると思うので、やっぱり理解に苦しんでしまいます😣- 11月25日

ママリン
私だったら、とりあえず自分の子供に叱ります😰そしたら相手も止めると思うので。。
止めに入らなそうなら
「やめてぇーーー!!傷付いたら痛い痛いだよー!」って相手の子供にもいいますかね😅
そして、そんな人とはあまり付き合わないかなと思います😅だって、よその車にそんなことされて巻き添えくらいたくないし😨😨😨
-
はじめてのママリ🔰
確かに自分の子だったら角が立たないですし、まずは自分の子だけでも注意するべきでしたね😓
なるほど!相手の子にはそのように伝えたら角が立たなくて良さそうですね!
今回で自分勝手かもしれないですが、子供がしても注意しないで人なんだなぁ〜という印象が付いてしまったので、今後の付き合いは少し考えると思いました。- 11月25日
-
ママリン
わりと、子供がしたことだからと注意しない人いますよね😅
うちの子なんか、木の枝で頭叩かれたのに「こらこらー。だめよー」だけ言って何もしない親もいますから😪
公園とかでも、自分の子供さえ良ければ良いみたいな人いますしね😅😅
考え方の違いなんだろうし、距離を取るのが一番です😤
今日は何か疲れちゃいましたよね。お疲れ様でした🙏- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
そんな人もいるんですね!
子供がした事だから許してね。って考えになるんですかね😰
えっ!普通は相手に謝罪をさせて、それから注意するべきだと思うんですが、ホントに色々な人がいるんですね💦
確かに他でも考え方が違う事が出てきそうですし、距離感を考えようと思います。
さっき主人にも、ダメな事は伝えて、ちゃんと躾をしないとダメ!だと指摘をされた所だったので、お疲れ様だなんて優しいお言葉ありがとうございます😭- 11月25日

ぶーちゃん
普通は相手の親がすぐやめるように言いますよ!
普通じゃないw
なんもなくてもお迎えの時に保護者に会うとめんどくせぇなって思います😂
-
はじめてのママリ🔰
色々な親がいると割り切って考えるしか無いのか思っていたので、そう言ってもらえて少し安心しました!
同じクラスだから角が立つのも嫌だと思って変に気遣ってしまいましたが、私もそのくらいで割り切って考えようと思います!- 11月25日
-
ぶーちゃん
私も前に車触られて嫌な思いしました。
おばあちゃんがお迎えに来てて注意もせずでした!
もうそこは普通に車叩かないでねって言っていいと思いますよ
その子のためにも言ってあげないと親が出来ないのならこっちが理由も添えて言ってあげたらいいと思います!
注意しない親も多いので気にせずバンバン言って大丈夫ですよw
だってダメなものはダメなんですから〜同じクラスでも逆に相手は同じクラスだからとか何も考えてないから注意もしないんでしょうから- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
ぶーちゃんさんもよく似た経験をされていたんですね。
人様に不用意に触られるのって少し嫌な気持ちになりますよね😓
確かに誰も注意しなかったら、その子も叩いて良いんだ!ってなってしまいますもんね😲相手の親はどう思うか分かりませんが、その子の為を思ってなら注意しても良いんだと自分の中で腑に落ちました。
それに相手は同じクラスだからとか全く考えてなかったんだと言われて、気にする必要無かったんだな。と思いました。
もしまた今後、その子がダメな事をしてたら注意しても全然問題ないって思えるようになりました!ありがとうございます!
長文になりすみません。- 11月25日

はじめてのママリ🔰
私も日々、公園で自分のお子さんに注意しない親に
「えっ(^^;」って思ってます...。
子供を見てないで、親どうして話し込んで、お友達に怪我させたり、玩具奪ったり、壊してても気づかない(もしくは気付いてないフリしてる)親にイライラして、ほぼいつも決まった幼稚園の子なので、幼稚園に電話してやろうか!怒
とか、すごく器が小さい事を思ったりしてます。(人間がなってなくてすみません、、、)
もし私だったら「ん?どうしたかな?何か虫でも居たのかな?」って少し遊びに誘うような口調で話しかけます。
(↑よくこれで遊んでくれるオバチャンと認識され、その後子供とは仲良くなります。)
子どもに話しかけると、結構な確率で相手の親が「すみません」とか何かしらの反応してくれるのですが、
もし反応なかったら、めっちゃ、寂しい気持ちになると思います(´・_・`)笑
-
はじめてのママリ🔰
今まで市が運営している支援センターとかにも行ってましたが、そんな親に遭遇した事がなかったのビックリしました!
たまたま運が良かっただけだったんですね😭
私も同じ立場だったら幼稚園に電話してやろうか!と思っていると思います!
なるほど!子供目線で話しかけるのもアリですね!
確かにそれだったら相手の親にも嫌な思いさせずに話できそうですね!でも、確かに反応なしは寂しすぎますね😂笑
今後の参考にさせて頂きます!- 11月25日
はじめてのママリ🔰
そうですか💦
同じクラスの子ですが、親同士では全然交流が無いので少し躊躇ってしまいました😭
確かに今まさにモヤモヤして
あの時言えば良かったと後悔しています。。
言わなかった事で相手のお母さんのイメージも悪くなってしまったし悪循環ですね。
次回はきちんと伝えるようにします!ありがとうございます!