コメント
kanamama
3ヶ月の時は、お風呂17時半にいれて、自分のご飯食べて、20時〜21時には寝かせていました!
お風呂は息子が寝てからぱーっとシャワーだけ浴びるか、旦那が帰ってきてからはいっていました!
ぽっぽ
うちも基本ワンオペです。
5時半から6時半ぐらいで
一緒にお風呂に入ります。
私が洗ってる間は脱衣室で
バウンサーにのせてドア半開きにしてます。
8時過ぎには眠たそうにしかけるので
8時半から9時半ごろに寝かしつけます。
パパは平日娘に会えないこと多いですがこればっかりは仕方ないです💦
-
ぽっぽ
3ヶ月にもなると昼夜の区別がついてくるので
あまり遅くに寝かせるのは良くないと思います。
早めに寝かせて、
そのぶん早めに起きれば
パパと朝会えるかもです😊- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
バウンサーでドア半開きいいですね😳
真似してやってみます!
最近夜眠くて泣いて、まだ寝かせられず…ってことが増えたので早めに寝かせるようにします😣
たしかに朝会えるようにしたらいいですね!- 11月25日
-
ぽっぽ
ただめっちゃ寒いので
浴室暖房あれば入る前につけておいてください!笑- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
これからの時期やばそうですね😂
電気代も上がるし恐ろしいですがそれでやってみます!🥰- 11月25日
退会ユーザー
私は夕飯前に子供たちお風呂入れて
子供が寝てからお風呂入ってます!
-
はじめてのママリ🔰
3人のお子さん一人でお風呂入れてるんですか😳
1人だけでもまだワンオペお風呂したことがなくて😭
頑張ってやってみます!- 11月25日
きき
出張に行ったりして不在の時期もありました☺️
一緒に入ってましたよ!
ママさんも遅くまで待つのがしんどくないですか?
離乳食始まるまではそこまで気にしなくてもいいかなぁとは思いますが旦那さんの帰宅までに終わらせていたほうが楽なのかなとも思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
夕方あたりからの時間がもったいなくて、そのうちにお風呂ごはん済ませたら早く寝かせられるなぁと😣
一緒にお風呂の場合、自分が洗ってるときは赤ちゃんどうしておくんですか?💦- 11月25日
-
きき
バスチェア使ってましたよ!首座ってますか?アップリカの黄色いバスチェアを2つ買い脱衣所と洗い場に置いてました。
脱衣所にはバスタオル敷いてましたね☺️- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
まだ首座ってないんです💦
脱衣所用途2つあったら便利ですね😳
アップリカのやつ調べてみます!
ありがとうございます💓- 11月25日
-
きき
一か月すぐからはこれ使ってました
- 11月25日
-
きき
バタバタ動くようになってからはアップリカです
- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
黄色いほうはやっぱり首座ってからのほうがいいですかね?- 11月25日
ママリ
3ヶ月の頃には一緒に入ってたので、夕方に入っちゃって、19時に寝かせてました😊
-
はじめてのママリ🔰
19時早いですね…!
そのくらいにできるように頑張ります!- 11月25日
退会ユーザー
その時間だと子どもには遅すぎるので
先に子どもとお風呂入ってましたよー!
面倒な時はベビーバスに子どもだけ入れて洗って
自分は寝かしつけてから入ってました🫡
19:30〜20:00には寝かしつけてました。
-
はじめてのママリ🔰
遅すぎますよね😭
ベビーバスは2ヶ月入る頃に片付けちゃったんですが、それもありですね!
検討してみます。- 11月25日
ママリ
夫が遅い日は赤ちゃんを脱衣所で待たせておいて、ササっとシャワー浴びてましたよ😄
そのあと赤ちゃんを膝の上で洗って、一緒にお風呂に浸かってました✨
昼夜のリズムをつけるためにも、早めに寝かせた方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
一緒にお風呂済ませちゃえたら楽ですね🥲
まだやったことないので、挑戦してみます!- 11月25日
mama
2ヶ月頃から赤ちゃんと一緒にお風呂入ってました^ ^
17時頃お風呂入って、18時頃大人の夕飯の準備して、20時頃には寝室で寝かしつけてました!
旦那は帰ってくるの21時頃なので、寝かしつけ終わった後帰ってくる感じです!
-
はじめてのママリ🔰
うちも遅いと21時頃の帰りです。
寝かしつけ後に帰ってくるくらい目標でやってみます!- 11月25日
はじめてのママリ🔰
うちは平日は毎日0時まで帰らないので、夫のことなんてあてにしないで、赤ちゃんの生活サイクルでやってますよ🥺
お風呂は夕方にサッと入れて、
私が長風呂趣味なので赤ちゃん寝てからゆっくり入り直してました。シャンプーと洗顔はその時にやってました。
夕飯は18時ごろ食べて、赤ちゃん寝たら寝るってしないととてもこちらが持たないですね😅
-
はじめてのママリ🔰
0時まで💦旦那さんもママリさんも大変ですね😣
大人の生活サイクルに合わせてもらってましたがさすがにそろそろ赤ちゃん中心にしなきゃなと思い…
ワンオペ頑張ってやってみます!- 11月25日
退会ユーザー
夫は家に帰ってこないので1人でそれなりにやってました😂先に自分を洗って子を回収して洗う、湯船浸かって子を拭いて保湿して着替えさせて自分を拭いて〜の流れです!
ご飯は寝るまでに食べたり寝てから食べたり適当でした😂
-
はじめてのママリ🔰
回収に笑いました😂
今は順番に入ってるので優雅に拭いてドライヤーかけてますが、ワンオペだったら自分なんて全部後回しでサッサですよね💦
ごはんはどうとでもなりますもんね!
とりあえずお風呂を済ませられるように頑張ります!- 11月25日
星
子どもと一緒に入ってます。
うちも旦那遅いので
ゆっくり浸かりたい時は再度、旦那帰宅後に2度目のおふろです!
-
はじめてのママリ🔰
必ずゆっくり浸からなくてもいいので、私もそんな感じでとりあえず旦那さん帰宅前に一緒に入れるようにしようと思います!
- 11月25日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月経ってからは浴槽に入れていたので一緒に入って、夜中も頻回授乳だったので、20時には一緒に寝てました😂😂
-
はじめてのママリ🔰
うちもまだ夜中2時間起きくらいで授乳です😂
20時前後には寝られるように頑張ります!- 11月25日
はじめてのママリ🔰
生活リズムを整えた方が本当は良いんだろうけど、主さんと同じような感じでした😂2人目が生まれてからワンオペするようになって、上の子は20〜21時の間に寝て、下の子は同じ時間に寝かしつけてもすぐ起きるのでそこから23〜24時まではおんぶしてます😂私が寝るタイミングで一緒に再度布団に入ってます!
-
はじめてのママリ🔰
わ〜貴重な同じ方が😭
2人目になるとまたよけい大変ですね💦
首座ればおんぶできるな〜と思って待ってるところです😂
2人目も欲しいので参考にさせていただきます!- 11月25日
はじめてのママリ🔰
沐浴終えてからはワンオペでずっと一緒に入ってます。
脱衣所でクーファンかバウンサーに居させて待たせてる間に自分をサッと洗う(この間水で流す時以外はドアを開けて様子見てます)、終わったらバスチェアに座らせて洗う、一緒に湯船に浸かる、バスチェアに座らせてる間に自分を拭いて服着る(脱衣所ではなく浴室内で拭いたり服着たりしてます)、バスタオルで包んで部屋に戻って保湿して服着せるの流れでやってます。
初めてだと不安に感じたりヘルプが欲しくなるかもなので、旦那が休みでいつでも助けてもらえる状況でワンオペ風呂を初体験しました!一人で出来るようになると旦那の帰りが何時でも自分の生活ペースが崩れないので気楽で良いですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます…!!
具体的な流れが知りたかったのて本当にありがたいです😭💓
バスチェアとかマットなにも持ってないので、買おうと思います!
私も今度旦那さん休みの日に挑戦してみようと思います。
離乳食食べるようになれば余計にリズム作らなきゃだし、今のうちにワンオペできるように頑張ります✊- 11月25日
きき
うちは中古で買って柔らかいマットがついてなかったのでアップリカを最初から使わなかったんですが緑の柔らかいマットがあれば新生児から使えるようですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
色々とありがとうございました😭
早速相談して買おうと思います!- 11月25日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそのぐらいの時間には寝かせてあげたほうがいいですよね💦
私もそんな感じと生活リズムにできるようにやってみます!