※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳の息子がキッズチェアから転倒し、目頭に青あざができました。青あざが時間差でできることはありますか?また、明日病院に行くべきでしょうか?どの科が適切ですか?

1歳の息子が一昨日キッズチェアにふざけて立ち上がりそのまま前に倒れてキッズデスクで顔を打ちました。
直後は大泣きしましたがその後落ち着いてから変わりなく昨日も何もありませんでした。
が、今朝右の目頭が青あざになっていることに気付きました。(写真の赤丸の左側。左の目頭も少し青あざになってますが、右目の方が酷いです)

鼻あたりをトントン叩いても泣くことはなく、「痛い?」と聞くと「痛い」と言ったり、「痛くない」と言ったり…ただ、お風呂上がりにタオルで目や鼻のあたりをごしごし自分で拭いてたので、折れてないとは思うのですが。。

①時間差?で青あざになることってありますか?

②明日朝イチで病院いった方がいいですかね?その場合、小児科?耳鼻科?形成外科?皮膚科?どこがいいのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

時間差のアザはあるあるです!
特に顔は、時間が経つとアザがぶつけた場所より下に下がって来やすいかと💦

骨折してるならば多少なりとも痛みと腫れがあると思うので、アザが酷くなったり膨らんできたら小児科か整形外科受診してもいいかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!時間差のアザ、あるあるなんですね💦

骨折してるとやっぱり痛みはありますよね。いつもと全く変わらず元気に過ごしていてアザの部分を気にする様子もないので、これ以上酷くなるようなら小児科か整形外科、予約取りやすい方に行ってみます!

• 5時間前
はじめてのママリ

①時間差で青あざになる事はあります!
実際、うちの子達もありましたよ💦

②受診は小児科で大丈夫だと思います!
頭を打ったときは24〜48時間は注意が
必要と言われています😔

ぶつけた高さやぶつけ方にもよると
思いますが心配でしたら受診されると
安心出来ると思います😔

目だと…見え方とか心配ですが
いつも通りであれば心配いらない
気もしますが…お医者さんではない
のでやはり受診されるか#8000に
問い合せてみても良いかもですね🙆‍♀️

お大事になさってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    時間差で青あざになることあるんですね💦初めてだったので、昨日何もなかったのにいきなり?と驚いてしまって💦

今のところ遠く(空を飛んでる飛行機や鳥)も見えていて、普段の様子もいつもと全く変わりないのですが、何かしら悪化したり様子がおかしくなるようであれば小児科受診しようと思います!

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

以前、外で転んだコンクリートに
    頭を打った事がありますが…

様子がおかしい時はすぐに
    分かるくらいおかしいよ
    言動、行動、目の動きとにかく
    いつもとは違うな!と分かるから

とは病院で言われました!
    先程話したように48時間は様子を
    しっかり見ることと言われましたが💦

このまま落ち着いてくれると
    いいですね🥹

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

顔面から転けたのなら折れてなくてもアザはできると思いますよ!!

太ももとか打った時もその時できなくても数時間後とかにできる時ありますし!!

折れてたら痛すぎて泣くと思うので
普通に過ごしてるならまず大丈夫だと思いますが、心配なのであれば小児科か整形ですかね!

何事もないことを願ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!まさしく顔面からこけました💦

やっぱり折れてたら痛くて少し触っただけでも泣きますよね。。
    今のところいつもと変わらず普通に過ごしてるのですが、明日朝起きてアザが悪化してたり様子が違うようなことがあれば小児科か整形外科受診してみます!

• 5時間前