生後3カ月の子どもの頭皮の乾燥がひどく、皮膚科でお湯だけで洗うように言われましたが、保湿が不安です。皆さんはどのようにお風呂や保湿をしていますか。
もうすぐ生後3カ月になるのですが、
最近頭皮の乾燥がひどく、小児科でもらった
ローションタイプの保湿剤もあまり
効果がなく皮膚科を受診しました。
お風呂の時に石鹸で洗うのではなく
お湯で流してくださいって言われ
頭の保湿はしなくていいと言われました。
体と顔もお股とか以外はお湯で十分と言われました。
週1、2回でいいと言われました。
ですが頭皮の乾燥はひどくなるし、
保湿したりしてるのに洗わないのって
どうなのかなと思っています。
みなさんはお風呂とか保湿どうしていますか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
あや
まさに今日私の子も同じ症状で皮膚科へ行きました!
私はヘパリンのスプレー(ヒルドイドのジェネリック品)とデキサメタゾンローションという炎症を抑える?ローションをもらいました。ですが洗い方などは何も言われませんでした💦
たしかに大人でも頭は2日に1度しかシャンプーで洗わず必要な油分を保つっていう人もいますし保湿という意味では良いのかもしれませんね🤔
はじめてのママリ🔰
うちの子も乾燥酷くて、皮膚科の先生に洗わなくて良いと言われたことありました!
今は、引っ越してしまったので、小児科の先生には洗った上で保湿力の強い保湿剤に変えましょうとのことで、今は洗って保湿してます
私は頭が乾燥してた時も洗ってましたよ〜ローションタイプの物を塗ってだいぶ良くなりました!
1日何回塗ってますか?出来れば2回以上塗ると良いと思います
ママリ
うちの子は脂漏性湿疹というので頭の乾燥やフケがひどかったですが、皮膚科でお薬もらったらすぐ治りました!
普通に毎日ベビーソープで洗ってたし病院でも何も言われなかったです。洗わないとくさくなりますよね🥲
コメント