10ヶ月の男の子が歩けるようになり、ハイハイ期間が短いことで心配しています。他の子はハイハイ期間が長いので早歩きは問題ないか不安です。皆さんの子どもはどうでしょうか?
あと、10日程で10ヶ月になる男の子を育てています。
最近 2、3歩歩けるようになりました!
とても嬉しいんですが、ハイハイの時期が他の子に比べて短いので後々が心配です(T ^ T)
今まで子育てしてきて、この月齢から歩く子が居なかった為早く歩ける事でデメリットはないのか?
ハイハイの時期が長い方がいいと聞いた事もあるので少し不安になっています。
皆さんのお子さんはいかがでしょうか?
- 月雪(7歳, 9歳, 14歳, 16歳, 18歳, 21歳)
コメント

りんりん
うちの子は9ヶ月に入ってすぐにスタスタ歩きだしました。
ハイハイは2ヶ月くらいしかしなかった感じです…
今は1歳10ヶ月ですが、特に身体的な発達でひっかかることもなく、運動能力も問題ないようです。
デメリットは特に感じないです。強いて言えば…ハイハイのかわいい時期をあんまり見られなかったこと、くらいですかね…もっと動画撮っておけばよかったなーって思います(^-^;

退会ユーザー
うちも10ヵ月から歩いていて、今では走り回ってます!
ハイハイが短いと転びやすいとは聞きました!
デモ今の所そんなに気にもなりません^^
-
月雪
お返事ありがとうございます!
ハイハイが短いと転びやすいんですね💦
今後気をつけてみます!- 12月26日

うさぎ
ハイハイ1ヶ月もなかったよーな(;´д`)
ハイハイしないと転んだときに手を付くことがなく顔面から転ぶって聞いてたのですが、ちゃんと手を出すこと出来るので大丈夫です☆
運動も転ぶこと少いですし、むしろ運動神経良い気がします(笑)
ハイハイが長いと足腰に良いって聞いたことあります‼
-
月雪
ハイハイが足腰にいいならもう少しやってもらいたいけど💦
本人次第なんで仕方ないですよね(*´꒳`*)
運動神経いいの羨ましいです♡- 12月27日

♡ゆずゆず♡
うちの子も10ヶ月で歩き始めました。
うちもハイハイは短かったです( ;∀;)7ヶ月でつかまり立ちをして8ヶ月にはつたい歩きしてました(゚ω゚)その後ハイハイをしたんで、多分2ヶ月もなかったかと(>人<;)
-
月雪
うちもハイハイとつかまり立ちが同時くらいなので時期が短いです( ;∀;)- 12月27日
月雪
なるほど♡動画!確かに撮っておいた方がいいですね!
ハイハイしてる時狙ってみます(*´꒳`*)
身体的に問題ないと聞いて安心です!