※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アン
妊活

風疹ワクチン打つべきか悩んでいます。2人目の妊活を始める予定で、ストレスを感じています。

2人目の妊活をスタートしようと思っていますが、元々風疹の抗体がなく(1人目の時にわかった)、風疹ワクチンやはり打った方がいいでしょうか。。?(打ったら2ヶ月以内妊娠NGなので😔)

ネットで「2人目は難しい」にようなコメントを見るたびに緊張/ストレス感じます…

コメント

きなこ

私は抗体が付きにくい(過去3回打ってるけど1人目ついてなかった)と言われ、打つ意味あるかな?と思いましたが、妊娠中なったら怖いしあの時打ったら今回は抗体ついてたかもって思ったら後悔すると思って、2人目妊活前に打ちました!

• アン

アン

コメントありがとうございます!
    そうですね、絶対後悔しなくないです🥲確かに1人目の時は心配でした💦
    ちなみにあんころもちさんは、打ってからいつから妊活再開しましたか?

• 11月25日
  • きなこ

きなこ

6月から妊活開始したかったので3月に打ちました!2ヶ月あければいいと言われましたよ👌

• 11月25日
ママリ

私も風疹抗体つきにくいタイプで、2人目妊活の時どうしますかと聞かれましたが、2ヶ月がもったいなくてそのまま妊活し出産しました!
そして産後すぐワクチン打ちましたが、これまた抗体がついておらず…😅
もう諦めてそのまま3人目妊活中です✨