コメント
あき
私は胎児のむくみで初期胎児ドッグを受けました。染色体異常(三大トリソミー)は否定されましたが、心臓の病気や先天性疾患があれば産まれてきてから慌てずに対処できるよと検査した大学病院で中期の胎児ドッグを勧められました。
出産予定の病院の先生にそのことを伝えたら、中期胎児ドッグも大学病院で受けてきてもらおうかなーと言われました。今週の検診時にもう一度主治医の先生と話し合ってきます。
私は初期胎児ドッグは産むか産まないかの選択のための検査だけど、中期の胎児ドッグは赤ちゃんのための検査ですと言われたのが頭に残っているので中期胎児ドッグは受ける予定です。主人は反対してますが、赤ちゃんのために受けたいと思います。
少し経過が違いすいません(>_<)
ミカmarron
私も13週で胎児ドック受けました
今行ってる産婦人科で浮腫み3.3ミリを言われ検査をすすめられました
今の産婦人科ではクワトロ検査15週からの検査からしかなく
早く子供がどうなのか知りたく別の病院で
胎児受けました 確率が私の年齢で1/314のうち1/18でした
かなりびっくりして 主人と話し合い
じゅもう検査をしました 結果は陰性
ほっとしました 細かい事はまだ聞いてませんが13.18.21ではないとは言われました
中期ドックはどういう意味があるのかわからないけど 私も最初いわれて今回は陰性だったけどこれから成長とともになにかがあるのかな?とも考えはいます
私も迷ってます
お金も胎児ドックとじゅもう検査で20万は
とんでったし お金の事も考えてしまします
-
waquita
そうですよね。私も今回恐ろしい出費でした…。中期ドックをすることで、また見つけなくていいものまで見つかるのではないか…本当にする必要があるのだろうか…と悩んでいました。でも上のあきさんのコメントをみて、赤ちゃんに万が一問題が見つかった時に、素早く適切な対処が出来るというのはとてもよいことだなと感じました。
絨毛検査の時の不安を考えると、また中期ドックを受けることが怖く、本当に知るべきことを調べる検査なのだろうかと悩んでいましたが、赤ちゃんのためになると思うと違った視点でみれる気がします。
お互い、まだまだ不安が続きますが、頑張りましょうね。元気なあかちゃんがうまれますように。- 12月27日
waquita
コメントありがとうございます。なるほど。中期ドックで何も見つからないにこしたこたはないですが、万が一何かあった時に、先に知っておくと素早く対処できるというのは大きいですね。
私も産院と今回胎児ドックを受けた病院が違うので、産院の主治医の先生にも相談しながら、やはり受ける方向でいこうと思います。
検査は結果を聞くまでこわいけれども、赤ちゃんのためと思うと頑張れますね。
ありがとうございました。
あき
ちなみに中期胎児ドッグは超音波で四肢の異常や鼻骨などもっと詳しくみてもらえるのと、心臓エコーのスペシャリストに心臓をくまなくチェックしてもらえるのをセットで26000円みたいです!
私も結果が怖いです…。でも心臓などに疾患があったら今の病院では産めないし、私や家族も心構えができるのでやれることはやりたいです。
中期ドッグで何もなければ精一杯残りの妊娠生活を楽しみましょう😁
waquita
なるほど。勉強になりました。
そうですよね!私も決心がかたまりました。どうかどうかあきさんも私も検査の結果が無事でありますように。祈っています!