コメント
ちゃ
寒くなってきたのもあるのかもしれないし、少し様子見ます!
何か変わったことはありますか?
お友だちとか家族とか
ぷり
病院で相談だけでも行った方がいいと思いますよー。
不安も解消されるはずです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ここにずっと質問投稿するということは1度受診した方が安心かもしれませんね😭- 11月24日
ちずちず
急に寒くなってきたからですかねー?我が子は温かくしたら 減ったような気がします😀試してみるといいかもしれません🥺
-
はじめてのママリ🔰
やはり寒さは関係ありそうですよね💦
暖房、もう少し活用してみます。- 11月24日
-
ちずちず
我が家は暖房ではなく スリーパー?のようなのを着せて寝かせたりしてますよ😌
暖房温度上げすぎると 喉乾いたり 乾燥したりも不安なので😖- 11月24日
あんこ
5歳なんて、
まだ膀胱未発達ですし
寒くなったり
些細なことでおねしょしちゃうんじゃないでしょうか?
友達の子は受診して
小学生になっても続いたらまた来てって言われたみたいです😊
-
はじめてのママリ🔰
調べると5歳以上のおねしょはあまりあることではない?というような記事も見て不安になってしまって🥲
何より去年の今頃は確かおねしょしたことなかったので😭💦
確かに病院で相談したところで様子見てってなる気もします💦- 11月24日
🐼桜華🐼
私の娘も寒くなってきたらおねしょではないですが、トイレに行くものの間に合わない時が多々あります💦
幼稚園同じママ友の子も娘と同じ5歳ですが、おねしょ本当にすごいみたいで、一時期は1ヶ月おねしょとかもあったみたいです。
ママ友も受診するか迷ってましたが、心因性頻尿かも…と思い、おねしょに対する事を子供と話し合ったり、子供自ら夜中に(トイレに行くのに)起こして!とお願いしてきたり…もあり、今は少し落ち着いてきたみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
子供は寒さでそんなにトイレ近くなったりするんですね😮
お友達のお子さんも5歳でおねしょあるんですね。
うちの子の場合日中は平気なので余計不思議で💦
調べると脳腫瘍?とかも出てくるので心配になってしまいます😭- 11月24日
-
🐼桜華🐼
脳腫瘍だとおねしょ以外にも症状出たりするんじゃないですかね…🤔?
ママ友の子も日中は平気で夜中明け方のおねしょでした💦
私の娘は冷えもあったり遊びを優先してしまうこともあるのでそれも原因かと思います💦
大人でも寒くて冷えたらトイレ近くなりませんか?
特に男性は膀胱、女性より小さいので我慢も出来ないみたいですし…
5歳だとまだまだ臓器自体未発達ですから冷えからトイレ近くなることもあると思いますよ💦- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
そうですよね、他の症状なければ心配いらないはずですよね、、
書いていなかったのですが、娘はてんかん持ちなので初めての発作以来色々なことが心配になってしまうんです😭
もう少し強い心で見守りたいと思います💦- 11月24日
はじめてのママリ🔰
変わったことは特に思い当たらなくて...幼稚園あってもなくてもしますし。。
ちゃ
かかりつけの小児科の夜尿症外来は小学生以上〜が目安です!
なので少し様子見でもいいと思います。
が、ここでたくさん質問して沢山の方が回答くれてもそれでも気になってまた質問して、、なら相談だけでもいってみては?
素人に言われるより医師に言われた方が納得できると思いますし!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
本当にその通りだと思います😭
元々オムツ外れたのも4歳近かったので、膀胱が未発達なのかもしれません...
でも1度診てもらおうと思います!
ちゃ
そうだったんですね!
それなら仰る通り膀胱が未発達なのかな?と思います👌
夜尿症外来をやっている小児科もあるので探してみてください!