※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ♡
ココロ・悩み

息子が幼稚園のサッカークラブでいじめられている。コーチに相談したが、電話したことが過保護だったか不安。親としてどう対応すべきか。

年中5歳の息子が幼稚園のサッカークラブに通っています。そこで最近年長の数人に息子ともう1人の子が下手くそ、ぶっ殺すぞ。等言われている。やめてと言っても笑ってる。だからもう行きたくないと数ヶ月前から言うようになりました。先週はもう行きたくない、やめたいと言ったのでとりあえず一回だけ休ませて昨日コーチに旦那から電話で現状況を伝え、コーチも知っていたので見た時は注意してたけどこれからはもっと気をつけて気にかけて注意します。と言ってくれたそうです。こう言う時は親としてどのように対応するのが正しいのでしょうか?電話したのは過保護ですか?コーチには言わず様子見るべきだったのでしょうか?

コメント

ママリ

やめたいと言ってるならやめますね💦
サッカーを続けたいなら別のサッカークラブを探します!
そんな子はどんだけ注意されても先生の見えないところで言ってくると思います。
電話したのは過保護ではないと思います!

• 3児ママ♡

3児ママ♡

ありがとうございます。
    別のサッカーチームも考えたのですが、どこにでも嫌な子はいないとは限らないし、将来的にもすぐ辞めるより克服できればいいな、と思ったので電話したけどやはり言う事聞かない子らしくて…今後も辞めたいと言うようなら退会検討します!

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

どこにでも嫌な子はいますが限度があるとおもいます💦
    うちも5歳の娘がいますが
    ぶっ殺すぞなんて言われてたらそのまま通わせるなんてできないです💦
    5歳の子が耐えるのには大きすぎるしすでに傷ついてると思いますが心に傷ができてからでは遅いと思います😭
    やめたいは息子さんからのSOSだと思います💦

• 11月23日
  • 3児ママ♡

3児ママ♡

そうですね…
    男の子だしそれくらい言い合うのかな?と思ってましたが…
    言われてみれば心に傷ができてからでは遅い…そうかもしれません。
    よく考えてみます。
    ありがとうございます。

• 11月23日

息子さんが辞めたい理由がはっきりわかっていて、改善の余地があることだからコーチに言っていいと思います。

私でも言いますね。

• 3児ママ♡

3児ママ♡

そう言ってもらえて安心しました。ありがとうございます( ; ; )

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

年長でぶっ殺すぞなんて、なんだかひどいですね、、
やめてと言えた息子さん、強いです!偉いです!
数ヶ月前から言われて辛い思いしていたなら、私も全然コーチに現状伝える電話していいと思います。
子どもの習い事って、難しいですよね💦やめたいならやめれば良いって、うちの旦那は言うのですが、私は一度始めたこと、簡単に辞めるなって思うタイプで、、3児ママさんの息子さんの理由の場合はまた別かもしれないですが、どこにでも、これから先の学校とかでも嫌なやつはいるだろうしっていう気持ちもわかる気がします😣
コーチが注意深く見てくれたり、年長の子達も改善してくれれば良いですね😣

うちの長男も、運動会時期、足遅いとか、あしおそって名前付けられたって言っていて、大したことないのかもしれないけど、かわいそうでした💦

• 3児ママ♡

3児ママ♡

共感してもらえて嬉しいです!
    本当にその通りなんです。辞めたいなら全然辞める事はいいけど、これからの長い人生にどう影響するかなとか色々考えてしまって…
    すぐ逃げる人にはなってほしくないし…とりあえず今後の様子を見て決めようと思います。ありがとうございます( ; ; )

• 11月23日