※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との喧嘩で話し合いが難しい状況。旦那の態度に不満を感じ、仲直りのために何かすべきか悩んでいる。

私の不機嫌で喧嘩になりました。
不機嫌になったのは旦那が何もせず私ばかり家事に育児していたから。

何も言わずに求めていた私も悪いですが、側で忙しくしているのに自ら動かない旦那も悪いと私は思っています。

喧嘩の際に私は不機嫌になったことは悪かったと認めました。
ですが旦那は何度伝えても、言えばいいだろ。と自分は悪くないと言い切るので話しても無駄だと思いそこからもう分かってもらえないなら話しても意味がない。と言って私は話し合いを放棄しました。
同じことを繰り返して話しており、否定され、責められ
もううんざりでした。

話をしない私に対して旦那はさらに怒り、ビンタしました。
前回の喧嘩で二度と手を挙げないと言ったのに。
そうするしかなかった。俺は冷静に話そうとしたのにお前が話そうとしないからだ。と。

お互い言いたいことを言って仲直りしようと一瞬なりました。
その後に気まずいし、掃除が途中だったので続きをすると、何で何も言わないのか、いい雰囲気を自分から作ろうとしないのか。とまた怒られて喧嘩が続きました。

仲直りのために、子どもを連れて外出を提案しましたが、旦那は1人の時間がいる、その方が良いだろ。と言ってパチンコへ出かけました。

勝手な行動だと私は感じたので帰ってきてからも話しかけていません。
すると旦那も話しかけず、私と距離をとって座ったりし、夜は別室にいます。(きっと私から歩み寄ろうとする姿勢を見せて欲しいから)
わざわざ怒られに話しかけるのも気が進みません。
それでも仲直りのために何かするべきなのでしょうか。

コメント

さつまいも🍠4児まま

まあ主さんが言ってる通り察してちゃんは
ダメだと思いますが
ビンタって💦普通に暴力ですよ💦
しかも伝えても否定するって😰
モラハラっぽくないですか?
何で仲直りするのも主さん側からいかないといけないのか意味わからないですし……

まあ、勝手に不機嫌なられたら誰でも嫌でしょうが……
そういうのって案外わからないものなので
いちいち言わないと行動しない人多いですよ……私の旦那もそうなので、先回りしてもう言ってしまいます。
ごめん!これやって!とか💦
そこは改めた方がいいかと思いますが……

問題は旦那さんですね……
普段からこんな感じなのでしょうか?
すぐ手を挙げたり、否定したりみたいな……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の悪かった所はさつまいもさんが仰っている通りで旦那にも勝手に不機嫌になったのは悪かったと伝えました…
    ですがそれでも旦那は悪くないとはどうしても思えないんです……
    伝えたら少しは分かってもらえると思いました。気づかなくてごめん。のような感じで。
    でも悪くないと否定ばかりでした。

喧嘩がヒートアップした時は暴力になることがあります。
    ですが、前回暴力の中でも度を越して酷かったこともあり、もう手を挙げないと言っていました。初めて宣言?しました。

• 11月23日
  • さつまいも🍠4児まま

さつまいも🍠4児まま

私も旦那さんが悪くないとは言ってないですよ💦
    普通におかしいと思いますし。
    ってか、言えっていっといて、俺は悪くないってもう意味がわからないですし
    そこでお前が悪いみたいになるのは普通にモラハラやと思います。

もうだめですね。喧嘩して手あげる男は論外です。
    このままでは酷くなりそうですし、モラハラは治るものではないので、きっとずっとこんな感じかと……
    私も元旦那がモラハラでしたがもうしんどいしどうにもならないので離婚しました……

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部私のせいにされます。たまに、喧嘩が終わって仲直りした後に俺も悪かったと認めますが、喧嘩中認めて欲しいところを素直に認めません。

暴力をすれば何もかも暴力した方が悪いと言っても、そうさせてるのは私だから殴ったのは悪いけれどお前も悪いと。今回の喧嘩の私のような言い方ですが、暴力は特別に悪いからこんな言い分受け入れられないです。
    離婚したんですね!私も何度か離婚を言ったことがあります。前回は実家にも帰りました。

• 11月23日
もうふ

同じよ 内容で喧嘩します
私も同じことでしょっちゅう不機嫌になります😅

内容的には良くあることだなと思います
旦那だけ一人で出掛けるクソな部分とかもうちと一緒です(私たちは子どもといるから一人の時間では無いのがわからないんですかね😇)

ただ、ビンタっていうのは異常だと思います。
解決方法はわからないのですが、
•人格否定してくる
•ビンタする
•お前が悪い と決めつける

この辺はほんとにモラハラですし旦那さん普通じゃ無いですよ。
質問者さんも、このままでは平穏に暮らせるとは思えません…
旦那さんをカウンセリングに連れて行った方がいいのでは…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもがいるのに出かけるとか勝手ですよね。

今までは暴言もありましたが今回は気をつけたようです。
    本当にモラハラです。こうさせてるのは私が悪いからと言われますが。
    他人に知られるのを物凄く嫌がるのでカウンセリングとか絶対に行ってくれないと思います😵

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

うちも同じです😅
そして私も話し合いを放棄している身です。
なにかあれば全部私のせい。
私のことは否定するのに、自分のことや実家のことを否定された気になると途端にひねくりかえる…
流石に手はあげないですが、一緒に過ごすのが辛くて仕方ないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じですね!!
    実家のことを否定すると豹変して激怒されます。必ず殴るか何かされます。
    原因となる人が悪いのは分かるのですが、喧嘩中に言ったひどい言葉に対しても、お前が分からないからだ。と本当に全部私のせいです。
    手を挙げないのは良いことですが、喧嘩の度に馬鹿にされ、理解されずだと本当に辛いですね。

• 11月23日
ラブポーション双子ママ

喧嘩の内容以前に、ら暴力をふるう人は口で何を言っても治らないと思います…
主さん経済力があるなら即離婚をお勧めします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回初めて、自分からもう手を上げないと言ったので、どんなに怒ってもしないと思ってました…
    育休中ですが一応職があるので少しは収入あります。ただ多くはないので厳しいかと…

• 11月23日
あちゅぴよ🐣

いやいや暴力はアウトですよ💦
しかも以前からやられてるんですよね?💦
そのうちお子さんに手をあげる可能性もありますよ💦

傷跡や手をあげられた日を残しておくべきです!
DVの証拠として。

私の友人なら即自分の家に連れて来て避難させます。

ご実家に避難できないですか?
ご両親に相談したら絶対怒り狂うと思いますよ。

うちの旦那言えばいいだろスタンスですが、言わなくてもやって欲しいし、言うのも面倒くさいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回は実家に避難しました。
    あれから2週間で喧嘩がヒートアップし、またです。

今回は1発だけだった。と私自身おかしい感覚になっています。

子育てなんて母親も初めてでいっぱい調べたりしたのに、自分は調べたり聞いたりせずに指示してもらうってなんかずるいですよね。
    せめて聞いてこい。って感じです。

• 11月24日
  • あちゅぴよ🐣

あちゅぴよ🐣

もうその時点で感覚が麻痺してると思います💦
    手を上げることは犯罪です!!

自分の言葉に責任を持てないような人間は変わりません。
    一生に一度の人生ですから、どうかご自身を大切にされてください。

自分に手を上げる奴に大事な子どもを見てもらいたくありません。

めちゃくちゃ心配で、お返事来るの待ってました😂💦

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽いのを入れるともう10回くらいは産後から受けているので本当に自分でもおかしいとは分かっているのですが、自分も喧嘩の内容で悪かったところがあり、強く突き離せません…

前回は本当にひどかったので、離婚を考えると言って家を出ました。

心配して頂きありがとうございます😭😭
    母には全てではありませんがこっそり報告しています。

• 11月24日