※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳の子供が怒られた後に普通に振る舞うのは普通のことです。大人が怒った後の切り替えが難しいのは自然なことです。空気が読めない病気とは考えられません。

子どもって怒られた後空気読みますか?
5歳なんですが、今日私に手を出し、パパにものすごく怒られました。子供は大泣き、ごめんなさいと悪いことも分かりましたが、その後普通にわがままをいったり、ベタベタしたりします。
普通?なのでしょうか。大人は散々怒ったのでなかなか切り替えができません…空気が読めない病気?などとも思ってしまいます

コメント

ママリ

一歳の息子でも空気読んでますよ!笑
大丈夫だと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

逆に5歳で空気を読まなさすぎ?と疑っています

• 11月23日
さつまいも🍠4児まま

それ物凄く怒られたからこそ嫌われてないかとか心配なんでは?と思いますけどね💦
試し行為?かな?

空気読めないって……5歳ですよまだ💦もう5歳ではないですし、不安なんやと思います(´・ω・`)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

不安…なんですかね。それもわかるんですが、妊娠中の私のお腹を蹴ったり(イライラしている時)私に手が出たり、言い返すことが増えたのでパパが相当怒ったのですが…
    言われたこともできないし、聞いてるくせにやらない…など
    ADHDとかなのかな…と思ってしまいます

• 11月23日
  • さつまいも🍠4児まま

さつまいも🍠4児まま

妊娠中でしたら尚更わかる気がします💦
    お母さん取られると思ってるんですよ。
    普段我慢してる分、いらっとしたら出てしまうのだと思います……
    うちは年子ですが、こんな小さくてもヤキモチやきますし、5歳になったからって妬かないわけないです。

言われたことできない、聞いてるくせにやらない、は普通のことかな?と。
    うちは長女がもう中学生ですが、中学生でもそういう時あります💦
    5歳ならまだまだあっても普通じゃないかな?
    妊娠してから変わったんじゃなくて、妊娠前からそんな感じですか?

• 11月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ生まれてるわけでもないし、何にも変わってないのに(息子第一)?と思ってしまいます💦
    妊娠前から、空気の読めなささ?は感じていました。
    静かな場所なのに音量がおかしいとか、言われたのにすぐ忘れるとか…

• 11月23日
  • さつまいも🍠4児まま

さつまいも🍠4児まま

いえ、妊娠中でもヤキモチはよくあることですよ💦何も変わってなくても子供は子供なりに色々と感じてる事はあります💦

うーん……私はそこまで空気読めないとは思えないんですけどね……
    きっとお母さんにしか分からない事もあるでしょうし、1度専門の所に相談してみてはどうでしょう?

• 11月23日
NAO

怒られた後程、甘えてきますよ✋
許してもらえてるか確認してるのかなって思ってますが……

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なかなか大人がもどれなくないですか…?

• 11月23日
  • NAO

NAO

もどれないですがハグしながら冷静になるまで落ち着かせてます✋

• 11月23日

試してるのかなぁと思いました🤭
空気が読めないのではなく、
ママ、私のこと嫌いになってないかなぁ?
とか思ってるのかなと思いました^_^

うちの子はもうすぐ4歳ですが、
叱ったあとは甘えてきたり
わがままになったりします👌🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こっちが切り替えられないので💦怒られたことを忘れてるのかとおもうほどです

• 11月23日

退会ユーザー

切り替えなかなかできないですよね、、分かります😔

• 11月25日
ままり

お母さんの反応を見てるんですかね?
うちは、すっごい叱られた後は、4歳ですが、私の顔色を伺っていますね😅それもいいのか、悪いのか、、
うちの息子の場合、もう一度改めて謝りに来て、もう怒らないでねまでいいます💦そして、ケロ🤪です。

でも、子どもは切り替え早いのは確かですね、、こっちは気持ちが追いつかないくらい😅
性格もあると思いますし、逆に引きずるのも大変だと思いますよ。

元幼稚園教諭ですが、5歳とかでも、ごめんなさいと言ったらお終い‼️という子もいました😅でも、子どもの心には何かしら残ってますよ。忘れてるわけではないと思ってます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

忘れてないならいいんですが…覚えらないのかな?と思ってしまうことも多々あって。

• 11月23日
メロンパン

甘えてるんだと思いますよー!
逆にずっとシュンとして反省してる5歳がいたら不憫な気持ちになるかもです!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

反省してたらこちらから寄り添えることも、すぐに忘れてけろっと、しているとイライラしてしまいます

• 11月23日
  • メロンパン

メロンパン

うちの息子、自閉傾向グレーの子なのですが、
    記憶してる分、試したり甘えたりしてるんじゃないでしょうか(>_<)イライラする気持ちもめっちゃわかります。
    感情表出の苦手さがあると、こっちがウザイと思うような反応見せてきたりすることもあります。
    娘と息子で全然違いますもん、、
    息子はまさにそんな感じの構って構って暴れたり甘えたり乗っかったり、、、
    娘は少ししょんぼりして「でもママも優しく言ってよね」とか言って仲直りのハグしてあっさり終わり。

同じように育てててもこうも違うんだなーと思いますよ😅

• 11月23日
  • メロンパン

メロンパン

私もめっちゃイライラするのでお気もち、めっちゃわかります!
    でも結局子供に求めてたら振り回されるので、自分で切り替えたり受け入れたり、自分の機嫌は自分でとるしかないのかなーと思うこの頃です。
    それが出来ないから日々反省なんですけどね😭

• 11月23日