※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

支援センターは、住んでいる市の施設でも利用可能ですか?住所が異なる市でも問題ないでしょうか?

支援センターって住んでない市の所を利用しても大丈夫なんですか?
住んでる所と地元が違う市で県は一緒なんですが
住所がある住んでる所ぢゃなく地元の行きたいんですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

支援センターぢゃないですが、市外の児童館はよく利用します

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

• 11月23日
ママリ

できますよ😊県外でも大丈夫と思います。

我が家は市堺に住んでいて両方の市に行ってます。
初回に名前と電話番号を書いて利用カードを作成し、次回以降そのカードを提示するだけです。

場所によりますね!

私も同じ県内で隣の市(実家の近く)に行ったら、この市に住所がある人だけになってて実家の住所を書きました😅

自分の住んでる市にある支援センターは誰でもOKで、もう1つ実家の所とは別の市にある支援センターも市外の人利用OKでした!

身分証等の提示はなく、書類書くだけなのでダメなら実家の住所とか書けば良いと思います🤣

ヨウ

基本利用するのに制限はないと思いますが、現在はコロナの影響で、市外の利用断られることあります💦
うちの市の支援センターは幼児対象で保育園併設型なので市外の方はお断りされてたことありすよ。

はな

大丈夫なところが多いですが、登録制で市民限定のところもあると思います!

私のところはコロナ始まってから
市外不可になってます🙌🏻

私が行ってるところは、隣の市の方とかも来てます!

ただ、私が里帰り中に実家のある市の支援センター行ったら、住民票が市内にない人は駄目だと言われ、入れてもらえませんでした😥
(コロナの影響で、コロナ流行前は誰でも入れました)

各市区町村、各支援センターによると思います😭