※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーき
子育て・グッズ

子供の成長に悩んでいます。1ヶ月の息子が他の赤ちゃんより泣き方が激しい気がし、自分を責めています。他のお子さんはいつ頃からコミュニケーションできるようになったでしょうか?育児の心構えを教えてください。

子供の成長に素直に向き合うことができず悩んでいます。

息子はちょうど生後1ヶ月になります。
明るい方や音のする方に目を向けたりするのに、私が話しかけてもこちらを見てくれません。
まだ目もあまり合いません。あやしても笑いません。
眠い時やお腹が空いた時はまさに火がついたようで、他のお子さんより泣き方が激しい気がします。

生後1ヶ月ならまだ自閉症とかは気にしなくていい、と頭では分かっているのですが、
どこかで「成長が順調で育てやすい、理想の赤ちゃん」と息子を比べて落ち込んでしまいます。そんな理想の赤ちゃんはどこにもいないのに。
そして、そんなことで落ち込んでしまう自分が嫌になります。

皆さんのお子さんはいつ頃から視線や表情でコミュニケーションできるようになりましたか?
また、育児と向き合う心構えなど教えてほしいです。

コメント

2人のママ

まだまだ目も見えてないですよ😅
大丈夫ですよ♪
まだまだ時間かかります!
コミュニケーションってレベルは全然到達しませんよ😂

えーー?!!
1ヶ月で目合って笑ったら怖いですよ🤣🤣

ちづる

あやして笑うようになるのは3ヶ月くらいからですよ😊
見ていて何を心配してるんだろ…と感じちゃいました😅💦
まだ1ヶ月ですよ?
4ヶ月でまだ笑わないとかなら心配になっても仕方ないと思いますが…
まだまだこれからですよ😊

はじめてのママリ🔰

うちの子も同じような感じですよ😃
まず今はあやしても笑うのは早過ぎますし、全く心配ありません。
うちは向かい合わせに縦抱きしたら目合うかな?程度です😄
ちなみに上の子の時は3ヶ月ごろから笑うようになったし、声も出るようになりました。なのでコミュケーション取れるのはそのぐらいからかなーと思ってます。

プリママ

生後1ヶ月の赤ちゃんに求めすぎです😅全部できなくて当たり前のことなので心配なさらなくてだいじょーぶですよ😊すべてこれからです✨目はまだはっきり見えてないけど光はわかるので向くだけだと思いますよ!大人も目を閉じてても光はわかりますよね😊

まだ産後のホルモンバランスが悪くてちょっと情緒不安定なのかもしれませんね💦ママもゆっくりママになっていけばいいと思います。私もいっぱいいろんなことで悩みましたがそれだけ大事に思ってるってことだと思うので、大変だと思いますがみんなママは通る道です!1人じゃないから頑張りましょ👍✨

ママリ

まだ外の世界に出てたった1ヶ月ですよ😳😳
3ヶ月ぐらい経ったら笑うようになるとおもいますが今のちっちゃいとっても可愛い時期にそんなこと考えるのは勿体無いです🥹

2ヶ月半ですが、ようやく最近目が合ってきたかな?と言う感じです💡
たまに笑ってる気がしますが、あやして笑ったことはまだないです😂

1ヶ月ならまだ光くらいしかわからないと思います。
泣いてると落ち着かないですが、泣く=生きてる証拠なので、あー元気だ生きてると心の中で言い聞かせてます😂
私も子供の成長に何かあったらと不安はありますが、診断されるまでは赤ちゃんの可愛さを堪能しようと思ってます。
もしそうだったとしても、赤ちゃん期の可愛さが心の支えになるかなーとおもって✨

はじめてのママリ🔰

うちの子がもうすぐで生後2ヶ月になりますがまだまだ目合わないです!
どれだけ声かけても部屋のある部分をじーっとみつめ、時々急に笑うので怖くて怖くて😂でもこれも赤ちゃんならではだなと思って今は楽しんでいます!
火がついたように泣くのは聞いてるママも泣けてくるぐらい辛いですよね😭
私もこうじゃなきゃいけないとしばられがちなのですが案外適当でも赤ちゃんは成長するものみたいで最近は泣いててもある程度は放置です!無視とかではなく、どうしたのー?えんえんしたい気分なのー?など意味はないかもですが抱っこして話しかけてます😊その方が私たちママも少し楽になれると思います!
育児わからないことばっかりで不安ですがママも精一杯頑張ってるのは子供にも伝わると信じてます🤍

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れさまです😊✨
あーきさん初めてのお子さんでしょうか?私は初めての子で、1ヶ月と数日経っている子どもがいます!
状況は同じ感じですよ!人の声に反応なんて全然しないので、私が自己満足で名前を永遠に呼び続けて遊んでいます😂
ギャン泣きなんて赤ちゃんなので当たり前と思っていて、泣き声に慣れてきた今では可愛いな〜と思える余裕まで出てきました。
1日の睡眠時間9時間前後と短いですし、起きている間は顔真っ赤にしてほぼギャン泣きです。
ネットの情報より一冊本があった方がいいかと思って育児本買っています。ここまでに必ずこうならなきゃ!ではなくて、これから先こういうことがどんどん出来るようになっていくんだな〜という未来を想像しながら楽しみに読んでいます☺️
これからも大変なことや心配なこと多いかもしれませんが、楽しんで育児できたらいいですね♪
ほどほどに頑張りましょう!

姉妹のまま

もうすぐで2ヶ月になる娘がいます😊

話しかけても、全然こっち見ませんよー!
授乳中とか抱っこのときに目が合うかなーくらいです✨

がぶきち

うちも1ヶ月の子がいます☺️ 上の子は4ヶ月頃からあやし笑いするようになりました!
今はただ生きるのに最低限の 飲む・寝る・排泄する ができていれば100点満点ですよ✨ これらをするために一生懸命泣くんです!お腹空いたー!眠いー!って、しっかり泣いて伝えられてるなら、とってもとってもお利口さんですよ🙌
お母さんも、赤ちゃんを守るために、泣き声に気付けるように、自分の子の泣き声に特に敏感になってるんです☺️ だから、他の赤ちゃんより鳴き声が激しく感じるのは悪いことじゃないです✨
今感じられてる悩みが嘘のように、これからすごいスピードでどんどん成長しますよ👍 そして、今しか見られない仕草や表情は、いつの間にか無くなっていて、「もう一度見たい!」とどんなに願っても、もう二度と時間は戻らないです🥺 なので、たくさん写真や動画を撮って、今しかない姿を目に焼き付けてほしいです🥺

なこ

上の子の時は目が合わず、私にはあまり反応が無く、義祖母など他の人が話すと、反応してて、ショックでした🥲🥲
1人目だったのでいっぱいいっぱいになってました🥲
今でこそ、他の人に張り合わなくても良いのにって感じですが…、その当時は母親が1番にならなきゃ!と思ってました😰😰

2人目は上の子が癇癪ひどくて手がかかるので、そんなにこの子に集中!!ってわけじゃないので、気楽にしてるからか、反応は上の子の時よりあり、笑ったり目が合ったり、クーイングでやり取りしてる感じはあります☺️