生後6ヶ月の娘が股関節脱臼の心配です。友人が引っ張って驚いたが、機嫌は良い。内側に膝が入ることも。心配で相談できる場所がない。脱臼のチェック方法を知りたい。
生後6ヶ月の娘を育てています。
股関節脱臼について教えてもらえると嬉しいです!
私の友人が遊びに来てくれ、娘もあやして遊んでくれたのですが、
娘の両足首をもって曲げたり、自分の方へ3回くらい引っ張られました。
えっ!とびっくりしてしまったのですが、何といっていいか分からずに言えませんでした🥲
特に気にする必要ないものでしょうか??
私は助産師さんからの指導では、赤ちゃんの足を曲げるのはいいけど、引っ張ると股関節脱臼の恐れがあるから、足を持って引っ張るのは良くないと言われました😢
みなさんはそのような指導はされなかったでしょうか?
友達は娘が3人いるけど知らなかったのかな?もしくは、私が気にしすぎなのか、わからなくなってきました。
はじめての子どもなのでとても心配で、祝日でどこも相談できるところがなくて気になっております。
娘は特に機嫌が悪いということはなく、寝返りしたりしていますが、仰向けの際いつもより膝が内側に入っているような気もしています。
みなさんは、股関節脱臼の心配はされないでしょうか?
また脱臼しているかのチェックの仕方をご存知であれば教えていただけますと幸いです!
よろしくお願い致します。
- ママリ(生後9ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
美月
無理に引っ張ったりじゃなければ大丈夫ですよ!
運動にもなるし₍₍◞( •௰• )◟₎₎
はじめてのママリ🔰
えぇ…私ならその人ともう会えないです(笑)
実際見たわけではないので、どの程度引っ張っていたのか分かりませんが、軽くだとしても引っ張るとかできないです😱しかも友達の赤ちゃんに…絶対できないです。
脱臼のチェックは、足を曲げながらくるくる回してみたりして先生がいつもチェックしてくれてます!
文字で説明しづらいんですけど…
ゴロンさせて、お膝を曲げて体操座りみたいにして太ももの付け根をゆっくりぐるぐるして、両足綺麗に回れば問題ないそうです。外側に回りづらいとかだと脱臼を疑うらしいです。赤ちゃんは股関節柔らかいので、結構外側までいきます!
あくまで素人の私が教わったことなので、心配なら病院行くのが1番です😭
-
ママリ
ご丁寧なコメントありがとうございます!私も助産師さんに良くないと言われていたので、軽くでも引っ張ったらよくないと思っていて😢
何回かピッと自分の方に引っ張ってくる感じで、ものすごく心配してしまっています💦
悪気がなかったと思うのですが、子育ての先輩なのでやめてほしいと言えなかった自分が情けないです😭
チェック方法も詳しく教えていただき、ありがとうございます!!脱臼だと外側に回りにくいんですね😭
心配性なので、明日病院へ相談してみます。ありがとうございます😭
ちなみに、小児科で股関節が気になると伝えればみてもらえるものでしょうか?🙇♀️- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
悪気がないと言いづらいですよね…
私はその日は穏便に済ませて、その後距離を置いてしまうと思います(笑)
軽くなら大丈夫だと思いますよ!
先生に言えば見てくれると思います!我が子が行ってる小児科はみてもらえました!- 11月23日
はじめてのママリ🔰
どうにかしようとして思いっきり力目一杯引っ張ったりするなら別かもしれませんが、引っ張っただけでは股関節脱臼はしないそうです👍
よくオムツ替えの時などにも足を引っ張ったらいけないと言われますが、医学的に根拠がないそうです。
小児整形外科の先生が言ってました。
なのでそこまで心配いらないかもしれないですが、病院へ行くなら小児科よりも整形外科のが良いかもしれないです✨
私も股関節脱臼が気になって受診しましたが、エコー検査をして貰えました!
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
引っ張っただけなら、大丈夫なんですね🥺小児整形の先生がおられるなら間違いないですね☺️
はじめてのママリ様は何か気になる事があって受診されましたか??- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
うちは3ヶ月健診の時に大丈夫とは言われてたんですが、シワの左右差とシワの多い方の足がもう片方に比べるとあまり動かさずに伸ばしている状態が多いのが気になって受診しました!
結果的に何もなくて、ただ足を動かすのがまだ下手っぴなだけと言われました😂
足を引っ張られてから変わった気がすると伝えればしっかり診てくれると思います🙆♀️- 11月24日
ママリ
娘が股関節脱臼でした。赤ちゃんの脱臼は、脚がM字じゃなく長い時間伸ばしっぱなしの姿勢になることで骨盤側の骨のかぶさりの部分が甘く発達しないことで判断します。
仮に強く引っ張ったとしても、ボコっと脱臼する程までまだ関節が発達してないのでその後いつも通り動かせるのであれば大丈夫です。
ママリ
ありがとうございます!無理にではなかったら大丈夫なんですね🥺
友達も運動しよ!といってしてくれてたので、悪気はなかったと思うのですが、気になってしまいました😢