※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の音楽の才能を育てる方法について相談です。親が苦手でも子供が得意になる可能性があるかどうか知りたいです。

私も夫も音楽のセンス皆無です。
子供にはなんとか音楽が得意になってほしいなと思ってしまいます。
得意になるために子供の時からやるといいことなど教えてほしいです。
やはり親が苦手だと子どもも苦手でしょうか💦

コメント

音楽のセンスって例えばどういうことでしょう?

うちは夫婦で歌が好きだから
車の中は常に音楽かかってるし
2人で家の中で歌ってたりしてる為か
息子2人とも歌が大好きで歌うし踊るし
って感じです!

楽器ならアンパンマンとかおもちゃの楽器を
おもちゃとして渡せば
触れる機会が沢山あると思いますし
そこからその子なりに楽しさを見出すこともあると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は幼稚園から小5までピアノ習っていましたがなんの曲も弾けません笑
    音楽聴くのは好きですが、作曲なんてもってのほかです。
    芸術ってセンスが必要だなって思います😅

歌とか楽器に触れさせるの大事なんですね😊

• 11月23日
まま

関係ないんじゃないですかね!!音楽のセンスというのがよくわからないですが歌が上手じゃないとかそういうことですか??
お子さんが音楽好きだったらそれなりに上手になると思うし、嫌いだったら上手にはならないと思います!
できることって言ったら、音楽のなるおもちゃ渡したり楽器のおもちゃ買ってあげたりとかですかね!!
私も自分ができないことは娘にできて欲しいしああなってほしいな〜って思うことありますが、押し付けるのは嫌なので娘の好きなようにやらせようと思ってます!😆😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音楽聴くのは好きですが、弾いたり歌ったり楽譜読んだりはてんでダメです!
    やっぱり好きなものは伸びますよね😊
    楽器買ってあげたいなーと思います😊

• 11月23日

妹夫婦は全く音楽してませんが、子供には4歳からピアノを習わせています。
今、中学生ですけど、クラスの合唱の発表会などでピアノ演奏したり、指揮者したりしてます。
もちろんそれになるにはオーディションがあります。ピアノの先生の子供より評価されたということです。
小さい時からピアノを毎日やってると、音感もわかってるし、音符も読めるし、曲を初めて聴いても耳で音を理解してそれをそのままピアノ演奏できます。
でも、その子自身、音楽に興味があるかにもよりますね。そして、ピアノは毎日してるからこそ得意というのはあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子にもよりますよね😅
    ピアノは習ってほしいなと思います

• 11月23日

私は吹奏楽を今でもやっているので、自然と楽器や音楽に触れる環境です。
子どもは、アンパンマンのピアノとかミッキーの太鼓とか楽器系のおもちゃが好きです😊‼︎

音楽センスは、やっぱりリズム感だと思うので、リトミックを小さい頃からやっていたらいいと思います☺️

YouTubeやおかあさんといっしょやいないいないばあなどの歌をお母さんも一緒に歌ったり、歌に合わせて足踏みしたり、手を叩いたり、それだけでリズム感全然違います‼︎
もう少し大きくなったら、おもちゃのマラカスとか太鼓とか歌に合わせて叩いたりしたらいいと思います🥰
私は旦那がスポーツなので、そっちに行って欲しいのですが😂本人音楽好きみたいなので、そんな感じで楽しんでます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リトミックいいんですね
    私があまり好きじゃないのですが、子供のために一緒にやろうと思います😊

• 11月23日
オリ子

私と妹は同じように育てられた筈ですが、私は歌や楽器が得意でジャンル問わず聴くタイプですし、妹は音楽嫌いじゃないけどあんまり得意じゃない、どちらかというと絵や製作が得意なタイプです!

ちなみに母は音楽好き、父は苦手でした。

小さい頃からおもちゃのようにピアノで遊び、童謡やクラシックを常に耳にする環境でしたが姉妹で全然違う育ち方をしたので、ある程度音楽を楽しむ環境を整えてあげたらあとは本人次第ですかね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人次第なところありますよね😅
    環境整えてあげたいと思います😊

• 11月23日
ままり

年中から中3までピアノとか吹奏楽とかやってたけど楽譜読めません
私は絵本を読むのが苦手だけど、歌はどこでも何がなくてもできると思ってます
なのでお風呂とかでよく歌ってます
替え歌もしてます
そのせいか子供たちもめちゃくちゃ歌います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親に影響させることありますよね😊
    歌うのいいですね

• 11月23日
サクラ

例えば楽器が弾けるようになるかどうかは本人の努力次第で補えますが、センスとなると、
色々な経験をさせましょう!と言ってます。

本を読むのも良いし、出かけるのも良いし、色々なところ行ったり景色見たり動物見たり。

私は音大出てピアノ講師してましたが、センスは中学生くらいにはすでにあるか無いか判断出来てしまうと思いますので、それまでに色々経験すると良いかな?と思います。

例えばピアノでチューリップを弾こう!となった時に、自分が経験したチューリップを弾きますよね?可愛い、綺麗、喋ってるチューリップ、花畑のチューリップなど。それで弾きながら先生に言われたりして、ここは弾むようにって言ってたから、こんなチューリップかな?ここは速度を遅くしてみようかな?間をあけてみようかな?など、私はいちいち考えて弾いてるわけではないですが、そういう風に自然に表現するようになって行くと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼少期にたくさん経験させてあげたいと思います😊

• 11月23日
みいな

リトミックとかどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

がんばります😊

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

私と姉は同じように育った筈ですが(同じピアノ教室通ってた)、片や姉は耳で聞いた曲は即興でピアノで同じように曲を弾ける程のセンスなのに、私は幼少期から社会人なるまで教室通ってたのに今や猫踏んじゃったしか弾けない程センスないです😂コツコツと練習に練習を重ねてやっと弾けるようになるかな?レベルかつ、練習しなくなった途端全て忘れる人です。

両親とも音楽のセンスは皆無で、家で音楽的な教育は一切受けず教室だけで育った感じです。
姉は芸術的なセンスもあるので、もう個人の才能とある程度の努力に寄ると思ってます💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お姉さんすごいですね
    家での環境なかったのに才能あったんですね✨
    羨ましいです

• 11月23日