赤ちゃんに水道水を使って白湯を作るのは問題ないでしょうか?義母が水道水を飲まないことに驚き、夫も水道水を飲まないため、子どもに水道水を飲ませることに不安を感じています。
赤ちゃんの白湯に水道水を使用するのはおかしいですか?
義母に信じられない!うちでは私が子どもを産んでから親も子も水道水は飲んだことない!と言われてしまいました。
私は普段から水道水を沸かさずとも飲んでいますが、夫は飲みません。夫の家では飲み物は全てペットボトルみたいです。なので、沸かした水道水で作ったお茶も夫は飲みません。
育った環境が違うので夫に水道水を飲ませようとは思いませんが、子どもに水道水飲ませるのが悪いことなのかと不安になってきました。
- bbc(8歳)
コメント
もり
私はなんとなく水道水やだなと思ってますが、一度沸騰させたものなら飲ませてます!
自分と旦那が飲むのは市販のお水で水道水は飲まないです(´•ω•`)
不安定かあさん。
悪くはないと思いますよ!
今はアクアクララがあるので
飲み水はそちらを使ってますが
上の子の時は白湯を作る時
水道水を1度沸騰させてあからあげてましたよ!
そのままあげたことはないです。
私や私の家族は
田舎育ちで水道水でもおいしく普通に飲んでました!
ですが旦那は都会育ちで
都会に嫁いでから気づきましたが
都会の水道水はまずく飲み水にはしたくないですね(^ω^;)
料理などには水道水ですが!
なので旦那も飲むだけなら
水道水は飲まないと言ってます( ˙-˙ )
-
bbc
私も白湯は一度沸騰させてます。
確かに場所によって水の味も違いますね!
夫は都会育ちなので実家では水が美味しくないのかも...
回答ありがとうございます!- 12月26日
凛
住んでいる場所によっては水道水が臭すぎて飲めないようなところもありますよね。
うちも今は水道水ですよ!
大人はミネラルウォーターですが、赤ちゃんにはミネラルウォーターは不向きなので。
生まれて半年くらいは赤ちゃん用の水使ってましたが。
-
bbc
確かに地域によって水の味違いますね!
うちは最近白湯あげはじめました。水道水使用してるとのことで安心しました。回答ありがとうございます!- 12月26日
ぽっぽ
日本の水道水はかなり厳しい基準を合格している物なので大丈夫ですよ。
沸騰させてカルキ抜きと殺菌をしたら問題ありません。
-
bbc
一度沸騰させてます!水道水で大丈夫ですよね。回答ありがとうございます!
- 12月26日
まにまに
一度沸かしてるなら
問題ないと思います!
入院中に森永のメーカーの人がきて
ミルクで使う水の説明をしてました♪
ちなみに
私も水道水を沸かさず
飲んだりしますよ(๑´⍢`๑)
-
bbc
子の白湯は一度沸騰させてます!
akさんも水道水そのまま飲んでるんですね!嬉しいです笑
みっこ♡
昔は水道水って普通に飲んでましたよね〜!
でも、いつの間にか水が売られ買う時代になってしまった気がします(´×ω×`)
水道水が悪いわけでも、水道水でお腹を壊すわけでもありませんが、なんとなく飲まない方が多いような気がします。
浄水器を通してなら、普通に飲まれたり、お茶などにも使われてますよね!
ちなみにうちも、浄水器をつけるまでは飲料水は買っていました!!
あと、調乳用の水が売っているくらいなので、もしかしたら敏感な赤ちゃんとかには水道水でも悪いことがあるのかも?
お義母様もいい方がキツイとは思いますが、感覚の違いはあることかもしれないですね(´×ω×`)
-
bbc
昔は水を買う習慣無かったですよね。
完母なので知りませんでしたが、調乳用の水なんてのもあるんですね!
うちは浄水器もつけてません💦今後浄水器つけるの検討してみます!
義母は悪気は無いのですが思ったことそのまま言う人なので...😄💦
むっちょん
全然飲みますよ\(^^)/
水出しのお茶も水道水です♡
白湯も水道水でした\(^^)/
もうすぐ1歳ですが、同じお茶を
飲んでます!私の父は水道水が
変な匂いすると言って水を買ってますが
そのような事がなければ問題ないと思います(*˘︶˘*).。.:*♡気にされなくて大丈夫かと!!言われるのが嫌なら義母の前だけペットボトルの水使うかなと思いました♡
-
bbc
水道水そのまま飲みますよね!一緒で嬉しいです笑
私も麦茶とか水道水の水出しです!
白湯も水道水とのことで安心しました。特に水が臭いとか不味いとかないので、このまま水道水で育てようと思います!
♡♡めー♡♡
水道水を沸騰させてからですねー
水道水そのまま飲もうとは思わない…なんかいやなので。。
義母のコメントはスルー笑笑
手段考えますでいいのよ笑笑
-
bbc
そうなんですね!子の白湯は沸騰させてますが、自分のはあまり気にしたこともなく水道水飲んじゃってます。
義母の話はスルーします😁
-
♡♡めー♡♡
それならいいじゃないですか(⁎❛⃘ ꒵ ❛⃘⁎)◞⁾⁾
旦那と相談します。とか、保健師さんは大丈夫じゃーゆうてましたとか、そんな感じに、スルー。一回受け入れ…やっぱりみたいな笑笑- 12月26日
-
bbc
義母には他のことでも色々うちとは違う!と言われてるので、めんどくさくて基本スルーしてます笑
- 12月26日
のあママ
私の実家は転勤族だったこともあり、いろいろな地域の水道水を両親が飲んでみた経験からだとは思いますが、カルキ臭いからってことで、洗い物は水道水、飲み水は別にカルキを抜く装置を付けてました。
ただ別に水道水も悪くはないと思いますが、地域の水道水事情じゃないですかね。
わたしの母親は田舎育ちの為、蛇口をひねって出てくる水は湧き水なので美味しく飲んでたと聞きますが、父親は一回沸かさないと飲めない!と豪語しますし。
-
bbc
そうなんですね!やはりその地域の水の味や、人それぞれの感覚ですよね。水道水が悪いわけではないですし、このまま水道水使用していこうと思います!
bbc
そうなんですね!私も白湯は一度沸騰させてます。
回答ありがとうございます!